Наверх


    Наши снова не смогли

    НАША АНАЛИТИКА - 27 Мая 2020 - 16:42  |  Просмотров - 3187

    Касательно цены на газ Армении стоило добиваться новых, более выгодных для себя условий у России.

    Читаю новость. Она вызывает кучу вопросов к тем, кто ответственен за наше настоящее и будущее. Да, я про тех замечательных людей, что взвалили на свои неподготовленные плечи бремя власти. То, что они сами загибаются под этим грузом, уже давно очевидно. С недавних пор стало очевидно и то, что загибаемся все мы. Это очевидно, в том числе, и благодаря сравнению с тем, что происходит в соседней Грузии.  Она последовательно отстаивает свои интересы.

    Итак, власти Грузии пересмотрели действующий контракт с российской компанией «Газпром» и договорились о снижении цены импортируемого газа примерно на 15%. Об этом во вторник сообщила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава журналистам. «С учетом усиленной конкуренции и того, что в мире цены на нефтепродукты падают, мы сегодня пересмотрели контракт с «Газпромом», что поспособствует снижению цены на газ. Исходя из коммерческой тайны, я не буду называть вам конкретных цифр, однако скажу, что цена на природный газ будет понижена приблизительно на 15%», - сказала Турнава.

    То есть, грузинам снова удалось то, что не удается нам. Россия, устами ее президента Владимира Путина, постоянно испытывает «газовую дубину» для получения каких-то политических дивидендов от Армении. В частности, в Кремле не скрывают желания добиться освобождения второго президента республики Роберта Кочаряна, а также  полного отказа от намеков на диалог с Западом, с послушным возвращением в российскую зону, даже не влияния, а послушания. И вот тогда, как нам намекают, можно будет говорить о другой цене на газ.

    Пока же, ее не только снизить не желают, но и поднять грозятся. И это при том, что в мире сейчас происходят очень важные, знаковые события. К примеру, прокачка газа через польский участок газопровода «Ямал-Европа» во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии. Согласно данным Gascade, прокачка через газопровод «Ямал-Европа» с 9 миллионов киловатт-часов в воскресенье упала до 461,5 тысячи киловатт-часов в понедельник и к 8.00 вторника полностью прекратилась.

    При этом по итогам аукционов на мощности польского участка газопровода на 24, 25 и 26 мая было забронировано по 4 миллиона киловатт-часов из доступных 38,3 миллиона. По мнению старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, «Газпром» приостановил прокачку газа через газопровод «Ямал-Европа» для балансировки экспорта из-за переизбытка предложения. А что такое переизбыток предложения? Это снижение цены.

    А теперь, читаем следующую информацию. Цены на природный газ в Европе с поставкой в короткие сроки могут опуститься до минусовых значений, пишет агентство Reuters, ссылаясь на газовых трейдеров. «Если предложение на рынке останется высоким по мере заполнения хранилищ, мы, возможно, увидим отрицательные цены в какой-то момент», — сообщил агентству один из трейдеров на европейском рынке газа. Reuters проводит параллель с фьючерсами на американскую нефть WTI, которые в прошлом месяце впервые в истории торговались ниже нуля.

    Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали. Рыночные котировки газа в Европе важны, потому что 57% экспортного портфеля «Газпрома» реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках. Такая вот история. Играя на которой, грузинская сторона и смогла выбить себе скидку.  А наши, ответственные за ход переговоров на эту тему, ничего подобного сделать не смогли.

    Кроме того, оценивая существующие реалии, нужно помнить еще и о том, что строительство российского газопровода «Северный поток — 2» было приостановлено из-за введенных США в декабре 2019 года санкций против подрядчиков проекта. Президент Владимир Путин заявил в январе 2020 года, что газопровод будет завершен российскими силами, но строительство закончится на несколько месяцев позже. Сказать-то он сказал, но сделать все сказанное - намного сложнее. Особенно с учетом того, что американцы давят санкциями.

    А теперь, смоделируем ситуацию, без привязки к именам и странам. Есть на региональном рынке торговец абрикосами. Он, до недавнего времени, был монополистом. Продавал всем по той цене, которая его устраивала, и все покупали, ибо мировая цена была выше, конкурентов не было. Никаких санкций на регионального монополиста тоже не было. И вот, все изменилось. Появилась конкуренция, упали мировые цены и у монополиста, в том числе из-за санкций, появились большие проблемы, в том числе и с рынком сбыта абрикосов.

    Что должна делать каждая из сторон, ранее покупавшая эти абрикосы? Правильно, добиваться новых, более выгодных для себя условий. И монополисту ничего иного не останется, как согласится.

    Пример Грузии, возвращаясь от абрикосов к газу, тому явное доказательство. Наши же снова не смогли.

    Их, как мы уже видели, хватает только на тиражирование обвинений в адрес Грузии, за которые потом им самим же приходится оправдываться. Реальных же результатов они не дают. А о чем это говорит? Безусловно, о том, что они не справляются и их надо менять.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ