Наверх


    Бои в Тавуше и риски морально-психологической безопасности

    ПОЛИТИКА - 16 Июля 2020 - 12:54  |  Просмотров - 5629

    Есть достаточно очевидные примеры, когда конкретные люди могут на территории же Армении, в столице Армении, участвовать в информационно-пропагандистской антиармянской кампании.

    Обострение и последовавшие за азербайджанской провокацией военные действия 12-14 июля на участке Тавуша армяно-азербайджанской границы «помогли» Армении выявить ряд тыловых проблем.

    Прежде всего, выявились круги, которые, фактически, готовы в Армении обслуживать военно-политические цели противника и волей неволею делать шаги, направленные на внутреннюю дестабилизацию.

    Дело в том, что на этапе военного напряжения и бурных действий неприемлемость дестабилизирующих шагов настолько очевидна, что это можно осознать и воспринять даже в школьном возрасте.

    И когда люди, которые давно вышли из этого возраста, проявляют манеру поведения неосознания и невосприятия, то трудно, конечно, поверить, что все это делается неволею. В то же время, стало очевидно, что через четыре года после Апрельской четырехдневной войны в Армении есть проблема информационной уязвимости.

    Это, конечно, в какой-то мере обусловлено характером современных информационных технологий, которые устраняют границы и существенно суживают рамки общественного и государственного контроля. Тем не менее, есть достаточно очевидные примеры, когда очень конкретные люди, даже бывшие депутаты, которые могут на территории же Армении, в столице Армении, участвовать в информационно-пропагандистской антиармянской кампании.

    Вновь, все так очевидно, что даже при большом желании и в случае «презумпции невиновности» невозможно поверить, что какой-либо сознательный человек может не представить последствие или характер совершенного им действия, и заниматься этим в Ереване, в то время как наши солдаты и офицеры на границе, подвергая свою жизнь риску, заняты обороной государственной безопасности и чести.

    Конечно, надо констатировать также, что эти люди своим поведением больше навредили себе и тем, с кем они ассоциируются, чем государственному интересу или безопасности Армении. Причина тому, конечно, достаточно известна, почему это так.

    Но надо заметить также, что поведение каждого в отдельности или групп становится предметом освещения, а это вызывает вопросы, которые не нуждаются в ответе.

    Конечно, ответ будет по закону, но четкий, поскольку речь идет о постоянно находящемся в войне государстве, которое не может себе позволить под именем подобной информационной свободы такую антигосударственную роскошь, какую не позволяют себе также в развитых демократических странах, когда речь идет о  тех или иных действиях вооруженных сил этой страны. В конце концов, наши солдаты и офицеры, обеспечивая государственную безопасность границ, полностью заслужили право быть гарантированными от рисков морально-психологической безопасности, поступающей из тыла.

    1in






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ