Наверх


    Глава Европарламента призвал к немедленному освобождению азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус

    АЗЕРБАЙДЖАН - 28 Ноября 2014 - 11:58  |  Просмотров - 840

    «Условия содержания Лейлы Юнус подвергают ее жизнь серьезной угрозе. Европарламент призывает к ее немедленному освобождению.

    Европарламент признает ее смелость и приверженность к демократическим ценностям и выражает свою поддержку». Об этом, как передает азербайджанское информагентство «Туран», 26 ноября в Страсбурге на заседании Европарламента заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

    Как отмечается в материале, 26 ноября в Страсбурге на заседании Европарламента состоялось вручение премии имени Сахарова в области прав человека. Этой престижной награды был удостоен доктор Муквеге из Конго. Выступая на церемонии, глава Европарламента Мартин Шульц приветствовал и двух других финалистов, претендовавших на приз – Украинское движение Евромайдан и правозащитницу из Азербайджана Лейлу Юнус.

    Далее он отметил, что глава Института мира и демократии Лейла Юнус проявила большую смелость, защищая права человека в Азербайджане. «Европарламент призывает режим в Азербайджане незамедлительно освободить эту женщину, чье здоровье угасает с каждым днем», – сказал Шульц.

    Он также выразил возмущение тем, что власти Азербайджана не допустили к Юнус делегацию Европарламента. «Мы пытались послать делегацию Европарламента, чтобы она могла посетить Лейлу Юнус в тюрьме, однако их не пустили. Это абсолютно недопустимо, что власти Азербайджана продолжают запрещать доступ к Лейле Юнус», – подчеркнул Шульц.

    Напомним, что правозащитница Л.Юнус была задержана 30 июля во дворе своего дома. Ей предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере предъявлено также ее мужу Арифу Юнусову. На основе этих обвинений суд арестовал Юнус на три месяца. Международная коалиция женщин-правозащитников выдвинула кандидатуру Лейлы Юнус на Нобелевскую премию мира за 2015 год.

    Panorama.am
     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ