Наверх


    Приключения иранца в Ереване: разочарование от низкого сервиса и кидалова

    ОБЩЕСТВО - 12 Марта 2015 - 09:25  |  Просмотров - 5566

    Иранец приехал в Армению и остался разочарованным. Больше он сюда не приедет.

    В поле зрения редакции ArmenianReport оказался посвященный Армении материал, вышедший в иранских средствах массовой информации.

    Иранский блогер Амирали Моталлеби опубликовал свои путевые заметки об Армении, куда он недавно наведался туристом.

    Скажу честно, материал не из приятных, и в нашей редакции даже сомневались, стоит ли выпускать его. Однако, все же решили дать перевод этого материала на русский, так как наши соответствующие структуры должны знать о том, что не все в Армении гладко и есть «определенные моменты», нуждающиеся в корректировке, особенно если это связано с туризмом.

    Увы, материал стал темой для обсуждений в ряде иранских СМИ. К примеру, путевой очерк вышел на известной иранской новостной социальной платформе «Balatarin».

    За оказанное содействие в переводе мы благодарны супружеской чете востоковедов Грайру и Инне Аракеловых, проживающих в Москве.

    Сотрудники редакции ArmenianReport в ближайшее время проанализируют данный материал, выразив свою позицию.

     

    *  *  *


    Рано или поздно, но перед нами встает непростой вопрос – где провести свой отдых? Признаюсь, до поры, до времени, этот вопрос не стоял так остро передо мной – в нашей стране предостаточно мест для отдыха на любой вкус и на любой размер кошелька. Иран известен всему миру своими привлекательными природными условиями и историческими достопримечательностями, и наша страна по праву входит в первую десятку стран мира, привлекающих туристов. Но что делать, если ты уже объездил всю страну вдоль и поперек, а в некоторых местах побывал даже дважды? Ответ на этот вопрос довольно простой – можно посетить одну из соседних стран, которая представляет интерес для туристов. Выбор был довольно обширный – Турция, Азербайджан, Грузия, Армения. Ехать далеко, например, в Европу или в юго-восточную Азию не хотелось, поэтому выбирал из вышеуказанного списка. И выбор пал на Армению, о чем мне впоследствии пришлось очень сильно пожалеть. Но обо всем по порядку.

    Почему я выбрал именно Армению? Не знаю, но мне почему-то вспомнились заявления наших и армянских политиков о культурно-исторической и духовной общности наших народов, а также регулярно декларируемая дружба между правительствами двух стран. Кроме того, в Интернете я прочитал много лестных отзывов об Армении от иностранных туристов, что, наверное, и сбило меня с толку. А почему бы и не слетать в соседнюю страну и не посмотреть на ее достопримечательности, тем более, говорят, что цены там довольно низкие, а посмотреть есть на что?

    Итак, в первых числах февраля я прилетел в Армению на три дня. Скажу вам, неприятности начались уже в аэропорту «Звартноц». Не знаю почему, но паспортный контроль в аэропорту столицы Армении осуществляют люди, не знающие английского языка. Но и это еще полбеды. Для того, чтобы добраться до КПП, нужно еще простоять в очереди целый час. Да-да, обычная процедура - паспортный контроль – растянулась на целый час. Кабинок для паспортного контроля было много, около 10, но половина из них пустовала. Неудивительно, что вскоре к нашей очереди прибавились другие пассажиры. При этом, пограничники даже не удосужились ускорить свою работу, то есть, им было плевать на очередь, которая лишь увеличивалась. Когда подошла моя очередь, пограничник, разглядывая мой паспорт, стал что-то бурчать себе под нос. Увидев, что я никак не реагирую (я ведь не понимаю ни армянского, ни русского языков, на которых мог разъясняться пограничник), он с недовольным видом протянул мне мой паспорт. Слова «Welcome», как это положено в странах, развивающих туризм, я так и не услышал. А ведь аэропорт – это лицо страны для гостей, и именно он формирует первое впечатление о стране. Что ж, первое впечатление было не из приятных.

    На этом мои злоключения не закончились. Выйдя из здания аэропорта, я попал в окружение назойливых таксистов. И опять же, никакого английского. Лишь один из нескольких десятков обступивших нас таксистов мог изъясняться на ломанном английском, назойливо предлагая свои услуги. Делать нечего – пришлось выбирать из того, что было.

    По пути я попытался объяснить ему, что я турист из Ирана и хотел бы с его помощью остаться на несколько дней в каком-нибудь приличном, но не дорогом отеле, чтобы он располагался недалеко от центра города. Услышав, что я из Ирана, таксист почему-то нахмурился и замолчал. Я уж подумал, что он подумывает над тем, в какой отель меня отвезти, как вдруг таксист поинтересовался у меня: «Turkish?». Да нет же, говорю, я из Ирана. Следующий вопрос меня вновь сбил с толку: «Azeri?». Да нет же, вновь ответил я, иранец, фарс. Хмуро взглянув на меня, таксист кивнул головой и вновь замолчал. Молчал он почти всю дорогу до отеля. Подъезжая к отелю, расположенному на улице Абовяна, он вновь затараторил на ломанном английском, пытаясь объяснить мне, что это очень хороший и недорогой отель. Признаюсь, от его английского у меня почему-то разболелась голова, и я, поспешил расплатиться с ним. Потом уже выяснилось, что он взял с меня в три раза больше положенной таксы за проезд от аэропорта до улицы Абовяна. Хотя, мне и тогда заявленная им цена за проезд показалась слишком высокой, но я был настолько уставшим, что не стал уже спорить с ним. Взяв свой чемодан, я поспешил в отель.

    Скажу сразу – ничего особенного в этом отеле я не увидел. Обычный трехзвездочный отель. Девушка за стойкой мило улыбнулась мне, безошибочно определив во мне иностранца и сразу же заговорив со мной на английском. Одноместный номер с завтраком стоил 115 долларов. Недешево, но я все же согласился, так как устал и не горел желанием бегать по всему Еревану в поисках более дешевого отеля. Уплатив деньги, я отправился в свой номер. Естественно, что о коридорных в этом отеле не слышали, поэтому пришлось тащить чемодан самому. Номер также не впечатлил меня – за такие деньги в любой другой стране можно было бы найти место для ночлега и получше. Не было в отеле и Wi-Fi.

    Приняв душ и поспав несколько часов, под вечер я решил выйти в город, чтобы поглазеть на достопримечательности столицы Армении, о которых в Интернете столько восторженных отзывов. Подойдя к девушке-портье, я попросил свой паспорт, который отдал при заселении. Каково же было мое удивление, когда портье не смогла найти мой паспорт! Искали долго, но так и не смогли найти. Но выходить в чужой стране на улицу без паспорта мне не хотелось, поэтому, раздосадованный, я вернулся в свой номер, попросив принести мне мой паспорт, как только его найдут.

    Нетрудно догадаться, что в тот вечер в город я так и не вышел, поскольку работники отеля так и не смогли найти мой паспорт. Вернули мне паспорт лишь ближе к полуночи – оказалось, что документ отдали другому постояльцу, который не проверил, свой ли паспорт получил, а сотрудница отеля даже не удосужилась проверить, чей документ и кому отдает! Хорошо хоть, что тот постоялец вернулся в отель и сообщил о том, что ему выдали чужой паспорт. Никаких извинений в связи с инцидентом я так и не услышал, поэтому считаю произошедшее непрофессионализмом персонала отеля, халатностью и безразличием к иностранным туристам.

    Утром, злой, раздосадованный, я все же вышел в город. У портье я поинтересовался, на что мне следует взглянуть в первую очередь.

    «В первую очередь вам следует посетить мемориал жертвам геноцида армян, - с пафосом заявила девушка у стойки. – Скажите любому таксисту «Цицернакаберд», и вас туда отвезут. А уж потом можете посмотреть Ераблур (военное кладбище), Музей древних манускриптов, Площадь Республики. Если хотите, можете немного прокатиться и посмотреть на храм Гарни».

    Что ж, поехал я в «Цицернакаберд». При этом за поездку таксист содрал с меня 5000 драмов (чуть более 10 долларов), хотя потом я тоже узнал, что обычный тариф за такую поездку – не более 2000 драмов. Признаюсь, мемориал жертвам геноцида меня не впечатлил – обычный мемориал жертвам событий 1915 года в Османской империи. Да, это огромный комплекс, но какого-либо интереса он у меня не вызвал.

    Оттуда я отправился в Ераблур. Обычное военное кладбище. У нас в стране тоже есть такие кладбища, где похоронены погибшие в ходе ирано-иракской войны. В целом, прогулка по Еревану разочаровала меня – мало того, что ничего интересного и достойного посещения я там не нашел, так еще и люди в городе хмурые и не отличаются дружелюбием. Более того, армяне так и норовят обмануть иностранца, не знакомого с местной спецификой, обобрать его как липку. Причем, это характерно не только для таксистов. Например, проголодавшись, я вошел в одно из кафе в центре города. Не слишком приветливый официант так и не поинтересовался, какой прожарки мне сделать стейк, пришлось есть как приготовили по умолчанию. В общем, мне не понравилось. Зато за скромный обед с меня попросили аж 25 долларов.

    Из отзывов в Интернете я знал о том, что в Ереване имеется мечеть, армяне называют ее «Голубая мечеть». Мне как ценителю восточной архитектуры и культуры, и вообще, как мусульманину, хотелось побывать там обязательно. Поймав такси, я на английском языке попросил водителя отвезти меня на улицу Месропа Маштоца, где располагается мечеть. Таксист почему-то сразу насупился, и молчал всю дорогу, даже не делая попытки заговорить со мной. По всему было видно, что ему неприятно и боязно было вести в машине мусульманина. «Голубая мечеть» - единственная сохранившаяся в Ереване мечеть, хотя, как известно из истории, раньше в городе было очень много мечетей, но потом их все разрушили. Скорее всего, из ненависти к азербайджанцам, которые раньше составляли немалую часть населения Еревана. А эту мечеть оставили, наверное, для того, чтобы продемонстрировать всему миру, как армяне толерантны к мусульманам.
     
    Признаюсь, эту толерантность я не почувствовал ни к мусульманам, ни вообще к иностранцам. Кстати, верующих в мечети было немного, всего 4 человека. Как оказалось, мои соотечественники. Совершив молитву, я вышел из мечети, вместе со мной вышли и мои сограждане. Слово за слово, и между нами завязалась беседа. По их словам, они сильно разочарованы поездкой в Ереван – цены здесь заоблачные, сервис никудышный, местное население крайне недружелюбно к мусульманам, особенно к туркам и иранцам, в которых они видят исключительно иранских азери. Да еще повсюду поборы. «Уж лучше бы мы отправились в Дизин (Горнолыжный курорт в Иране - ред. ArmenianReport). И цены там ниже, и сервис значительно лучше», - резюмировали мои новые знакомые.

    Кстати, мне и самому в Ереване довелось стать субъектом поборов со стороны полиции. Задумавшись, я случайно прошел на красный свет светофора и сразу же был остановлен бдительным полицейским. Сразу же определив во мне иностранца, он на английском языке потребовал мои документы. Я попытался объяснить ему, что я турист, и нарушение не было преднамеренным. Посмотрев мой паспорт, сотрудник полиции не стал возвращать его мне, а начал что-то говорить про то, что можно заплатить штраф на месте и не обязательно за это забирать меня в полицейский участок. Поначалу я не понял, на что он намекает, но потом все же догадался, что он предлагает мне заплатить ему, чтобы он отпустил меня. Что ж, вернуть свой паспорт и продолжить свой путь мне удалось за 2000 драмов.

    В целом, три дня пребывания в Ереване меня полностью разочаровали. Вопреки прочитанному из Интернета, никакого особого впечатления столица Армении на меня не произвела. Это какой-то унылый, пустующий, оцепенелый город, аналога которого не встретишь даже в самой захудалой иранской провинции. На третий день, потратив на поездку полторы тысячи долларов, я со вздохом облегчения прошел паспортный контроль и сел в самолет, который должен был доставить меня в Тегеран.

    Уже оказавшись дома и встретившись с товарищами, я поделился с ними своими впечатлениями о поездке в Ереван. Удивлению их не было предела – они, точно так же, как и я, читали о прелестях туризма в Армении. Но, и в этом мне пришлось убедиться на собственном опыте, далеко не всегда написанное в Интернете соответствует действительности. По всей видимости, все эти восторженные отзывы – это обычная уловка армян для привлечения в страну доверчивых туристов. Я же для самого себя сделал надлежащий вывод – отдыхать лучше всего у себя в стране, благо Иран с его привлекательными природными условиями и историческими достопримечательностями прочно входит в первую десятку стран мира, наиболее привлекательных для туристов. И это не пустые слова, как в случае с Арменией. Жаль лишь, что убеждаться в этом пришлось на собственном печальном опыте.

    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ