Наверх


    От футбола - к политике: разница между Бернаром и Сержем

    ПОЛИТИКА - 01 Апреля 2015 - 10:37  |  Просмотров - 796

    Умение уйти, если не справляешься с обязанностями - один из признаков европейской политической культуры.

    Вчера из сообщения Первого Информационного стало известно, что главный тренер национальной сборной Армении по футболу, швейцарец Бернар Шалланд подал президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну прошение об отставке.

    Шалланд решил покинуть свой пост после поражения армянской сборной в выездном матче отборочного цикла чемпионата Европы 2016-го года со сборной Албании со счетом 2:1. Тренер сослался при этом на контракт, в котором было написано, что сборная Армении должна была набрать необходимое количество очков, чтобы преодолеть отборочный этап. В  противном случае, согласно контракту, главный тренер должен был уйти.

    Что, собственно, господин Шалланд и сделал. Рубен Айрапетян не стал задерживать иностранного специалиста.

    Что можно тут сказать? Только одно - Бернард Шалланд поступил как ответственный, интеллигентный человек, человек европейского воспитания.

    Если бы так же, хотя бы на четверть, была воспитана наша власть, начиная с президента!

    Ведь у нас провалы во всем - начиная с экономики, заканчивая военным противостоянием с Азербайджаном, и то, что мы регулярно «наказываем» противника, не умаляет горечь наших человеческих потерь. У нас катастрофа. Армения обескровлена - масштабы миграции становятся угрозой существованию государства. Тот же «Учредительный парламент» решил использовать день 24 апреля в качества предлога для смещения режима, за что подвергся суровой критике. Но их понять можно - ждать далее нельзя!

    В рассказе Бориса Житкова «Под водой» описывается случай, когда командир подводной лодки, по вине которого она села на мель, зашел к себе в каюту и застрелился, написав: «Я не имею права дышать этим воздухом».

    Японские самураи же делали себе харакири, когда не могли выполнить данного ими слова, возложенного на них обязательства.

    Что же должна была сделать власть, если бы имела совесть, ответственность? Если не прыгнуть с Киевского моста, то уйти в отставку.

    Даже восточноевропейские ставленники советской империи - всякие там Гусаки и Ярузельские, подавали в отставку. Потому что они все же были европейцами. Они  понимали, что «заплыли» не туда, они понимали, что народ их не поддерживает и ушли из политики. Этого не понял Чаушеску, и был расстрелян.

    Наша же власть, конечно же, в отставку не подаст. Это люди другой ментальности, другой культуры, если это слово к ним применимо.

    Вчера Epress опубликовал интересное высказывание руководителя «Центра права и свободы» Вардана Арутюняна: «В проблемах Армении виновна не Конституция. Дайте властям Армении, Узбекистана, Ирана, Северной Кореи, Азербайджана самую совершенную конституцию мира, у них все равно будет такая же страна. Виновата не Конституция, а мировоззрение и воспитание политической элиты», – заключил Арутюнян.

    Добавлю, что не только элиты, но и общества, точнее, его политическая культура, традиция. Потому что другое общество, например, те же украинцы, не позволили бы себе проделывать такое, что проделывает с нами нынешняя власть. Можно много критиковать Евромайдан и его последствия, но украинцы, по крайней мере, попытались что-то изменить!

    Увы, у нас политики - оппозиция, полуоппозиция, и всякие там «альтернативы» хорошо заняты политическим торгом, интригами, построением «троек» и «четверок», записыванием в «шестерки», но сместить «систему», поменять климат в стране не получается. Это пытаются сделать маргиналы вроде чудаковатого правдолюба Шанта Арутюняна, интеллектуала-западника Паруйра Айрикяна или того же «Учредительного парламента», но их мало. Их просто мало, остальные же просто пытаются выжить или же во всем разочаровались.

    Почему Армении необходима евроинтеграция? Вовсе не потому, чтобы там продавать армянские товары, хотя и для этого тоже. Связь с Европой нам нужна, чтобы поменять в стране климат.

    Грузинам это удалось. После революции роз там была сменена атмосфера. Тот же Саакашвили не стал цепляться за власть, проиграв Иванишвили, а по-европейски простившись, ушел. Да, Миша был человек «со своими тараканами в голове», далеко не ангел, пытал людей в тюрьмах, не был чужд показухи, напрасно так агрессивно поссорился с Россией, спровоцировав ее на аннексию территорий - надо знать. что за медвежьи нравы у твоего соседа и не щекотать его хворостиной, не смог побороть бедность. Но вместе с тем он привнес в страну новую культуру: проиграв - уйти, если чего-то не получается - уйти, а не по-осьминожьи ухватиться за кресло, пока паралич не стукнет. Вот у них недавно ушла в отставку министр иностранных дел Майя Панджикидзе, не согласная с курсом премьера.

    Власть должна была руководствоваться принципом, пусть и грубоватым: «не можешь сходить в туалет - не мучай... известную часть тела».

    У Армении был бы шанс поменть атмосферу в стране, подпиши наша политическая элита соглашение о «евроассоциации». Я часто думаю, если бы 3 сентября 2013 года был подписан этот документ с Европой, то как бы наша власть сочетала свою принадлежность к европейским ценностям, один из столпов которых - законопослушание, и принадлежность к воровскому миру? Наверно, сочетала бы... Даже более того, нашла бы для своих «воровских» интересов новые возможности. Возможно бы, побратковалась с плохими парнями в Европе, а они там тоже есть. Возможно бы, и евроэлита нашла бы определенные интересы в пожатии грязных рук наших «кличкастым» парням. Все это возможно.

    Но было бы и другое. Начало бы меняться наше общество. У нас появились бы не только гастарбайтеры российского направления, но и европейские, этакие «еврохопанчинер».

    У людей бы стало меняться сознание, и народ бы перестал быть забитым, уповающим лишь на денежные переводы из России и на подачки перед выборами. И мы бы стали давить на власть. Армянский народ бы понял, что он не один, и задача смены власти ему по плечу.

    Да, мы не стали бы европейцами в полном смысле этого слова, но что-то начало меняться в положительную сторону. Если ты дружишь со спортсменом, ты не станешь спортсменом, но, глядишь, он тебя потащит в спортзал, где ты сбросишь пару килограммов, научит, как правильно делать упражнения. Если ты дружишь с музыкантом, то ты не изучишь ноты, но хоть будешь знать фамилии композиторов и стили музыки. Так и здесь.

    Власть почувствовала бы себя скованной еврообязательствами, в чем-то имиджем «европейских» правителей, и продолжала бы воровать, но, по крайней мере, стала бы немного сдержаннее - и в воровстве, и в методах подавления неугодных. По крайней мере, на протестующих оппозиционеров не нападали бы «тонтон-макуты» с ножами, как это было несколько дней тому назад в Гюмри.

    Это - по минимуму. А по максимуму, как я уже писал, мы через несколько лет бы перестали быть забитыми и сместили бы эту власть.

    Все это было бы, если бы мы открыли форточку западным ветрам.

    И у нас были эти возможности, если бы был подписан документ о евроассоциации. Как пелось в песне Михаила Шуфутинского,

    «Мы клялись, но, увы,
    Пролетел жёлтый лист
    По бульварам Москвы.
    Третье сентября - день прощанья».

    Именно, что по бульварам Москвы... Именно, что день прощания.

    Власть оказалась, в плохом смысле, дальновиднее. И решила попрощаться с Европой.

    «Но почему, но почему
    Расстаться всё же нам пришлось?
    Ведь было всё у нас всерьёз
    Второго сентября...».

    Самвел Оганесян
    ArmenianReрort






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ