Наверх


    Информационная война «Армения-Азербайджан»: соринка всегда виднее бревна

    ПОЛИТИКА - 18 Августа 2015 - 12:43  |  Просмотров - 1766

    Почему мы не пишем о своих проблемах, а переживаем за чужие?

    Информационная война с Азербайджаном со стороны наших СМИ порой приобретает причудливые формы. Иногда у меня у самого складывается мнение, что некоторые редактора просто не читают ту глупость, что ставят на сайт. Не спорю, нам крайне необходимо доводить до мировой общественности правду об Арцахском освободительном движении и причинах, побудивших армянский народ подняться на защиту своей земли. Для победы в этом виде войны нам важно быть на шаг впереди азербайджанских и турецких СМИ. Но что мы видим сегодня в армянском медиа-пространстве? Мы видим, что уровень профессионализма армянских СМИ сегодня находится там же, где и азербайджанских. То есть, ниже плинтуса. Приведу два наглядных примера.

    Я никак, например, не могу понять радость армянских СМИ и всевозможных диванных экспертов, коих у нас в последние годы развелось немереное количество, от стремительного падения цен на нефть, что сулит большие проблемы в экономике Азербайджана. Мы можем позволить себе порадоваться падению цен на нефть, ведь у нас ее нет. Но разве от того, что Азербайджан станет жить хуже, армянам станет легче? Конечно же нет, ведь всем понятно, что как только экономика Азербайджана достигнет дна и на горизонте замаячит народный бунт, Ильхаму Алиеву не останется иного выхода, кроме как развязать войну в Арцахе, чтобы снизить накал страстей внутри страны. Да и как смеяться над трудностями «любимых соседей», если у нас у самих далеко не все ладно.

    Наши власти, манипулируя статистическими данными, утверждают, что в стране наблюдается экономический рост. Однако никакие пропагандистские усилия не могут убедить в этом нас, рядовых жителей, ведь мы на себе ощущаем длящийся уже не первый год кризис в социально-экономической, финансовой и демографической сферах. Почему бы не писать об этом и тем самым не показать достойный пример соседям, которым если и позволяют писать об экономике Азербайджана, то только о «достижениях и успехах»?

    Второй пример. Меня просто умиляет забота моих многочисленных коллег о чете Юнус, которую на днях самый гуманный в мире азербайджанский суд приговорил к длительному тюремному сроку. Армянские СМИ чуть ли не петицию Ильхаму Алиеву готовы организовать с требованием освободить Лейлу и Арифа Юнус. Можно с уверенностью сказать, что наши журналисты больше беспокоятся о Юнус, чем азербайджанцы. При этом, как бы забывается, что Лейла Юнус в годы Арцахской войны работала в Министерстве обороны Азербайджана, а ее супруг не один год работал над очернением Армении и освободительного движения в Карабахе.

    Понятно, идет информационная война, важно находить ошибки и слабые места у противника. Но не стоит ведь забывать и о своих слабых местах, которыми также может воспользоваться противник. Разве в Армении проблему политзаключенных можно считать решенной? Нет, конечно. У нас есть политзаключенные. В данный момент в Армении более десятка политзаключенных. Власти Армении не сильно отличаются от азербайджанских. И те, и другие превратили свои страны в полицейскую тиранию, где людей подвергают пыткам за политические взгляды. В Армении, например, беспредел режима Саргсяна вынуждает людей бежать из страны. Почему наши СМИ молчат об этой стороне медали? Почему, например, вместо кампании по спасению четы Юнус мои коллеги не беспокоятся о Володе Аветисяне, Шанте Арутюняне, Армене Ованисяне, Тигране Аракеляне, которые являются, по сути, политзаключенными? Разве они своей борьбой за гражданские права не заслужили нашего внимания?

    Бесспорно, сегодня уровень свободы слова в Армении чуточку выше, чем в Азербайджане. Но почему же в таком случае мы не пишем о своих проблемах, а переживаем за чужие? Мы просто обязаны сконцентрировать внимание международных структур на том факте, что в Армении есть политзаключенные, дабы правозащитные организации вроде Human Rights Watch предприняли хоть какие-то шаги, пока тюрьмы в Армении не оказались вновь заполненными, как это уже было после 1 марта. Признаюсь честно – лично меня судьба Володи Аветисяна или Шанта Арутюняна волнует намного больше, нежели судьба четы Юнус в Азербайджане. Уверен, мою точку зрения разделяет большая часть нашего общества.

    И тогда получается, что вся эта шумиха в армянских СМИ вокруг Юнус нужна лишь малой части общества и нашим властям. Парадокс современного развития медиа в Армении. А может все намного хуже, чем я представляю себе? Может быть, мои коллеги, волнующиеся за Юнус, имея перед глазами уроки с Арутюняном, Айрикяном и Аветисяном, сознательно не идут на риск в вопросе политических заключенных, поскольку не хотят разделить с ними тюремные нары? Только в этом случае армянских журналистов события в Азербайджане могут интересовать и волновать больше, чем в собственной стране.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ