Наверх


    Диктаторские замашки Саргсяна и Назарбаева: итог один

    НАША АНАЛИТИКА - 09 Июня 2016 - 09:13  |  Просмотров - 1201

    В случае, если режим Назарбаева падет, то совершенно очевидно, что следующей в списке Запада идет именно Армения

    Ситуация гражданского противостояния в Казахстане, уже повлекшая за собой гибель свыше двух десятков человек, находится в центре внимания не только мировых политических  центров, но и в Армении. При этом, если у властей Армении она вызывает крайнюю обеспокоенность из-за страха разделить участь казахстанских властей, то у подавляющего большинства населения – надежду. Надежду на то, что и в нашей стране возможно революционным способом сменить ненавистный режим Саргсяна и всего так называемого карабахского клана. Так что же происходит в Казахстане? 

    В Казахстане сегодня налицо все признаки «цветной революции», по аналогии с теми, которые уже имели место быть в Грузии, Украине, Египте, когда население, доведенное до отчаяния своим положением,  поднимается против власти. Президент Назарбаев руководит Казахстаном с 1989 года, то есть, почти 30 лет. Может быть, он так и правил бы себе страной еще несколько лет, если бы не грянувший социально-экономический и финансовый кризис, вызванный снижением цен на нефть – главного, да и пожалуй, единственного источника дохода госказны. Как результат – обесценивание тенге. Если суммировать все факторы – экономический кризис, лишение надежды на лучшее будущее при Назарбаеве, диктаторский стиль правления, заигрывания Астаны с Россией и Китаем, вместо вожделенного протюркского пути развития, то становится понятным, почему казахи, которые в последний раз выходили на улицы с протестами в далеком 1986 году, взбунтовались против своего старого правителя. И сегодня уже не всем очевидно, что Назарбаев устоит под мощным натиском, идущим с низов.   

    Если посмотреть на Армению, то в нашей стране предпосылок для революционной смены власти гораздо больше, нежели в Казахстане, который, несмотря на катаклизмы с экономикой, все-таки гораздо более экономически устойчив, чем Армения. И дело не только в бедственном положении армянской экономики. Гораздо важнее, что в Армении, как и в Казахстане (впрочем, как и у других режимов, сметенных цветными революциями) у бюрократического конгломерата власти и олигархического бизнеса нет никакого желания меняться изнутри или осуществлять реформы сверху, не дожидаясь толчков снизу. Ну, право, Серж Саргсян никак не тянет на роль реформатора. Саргсяна и его окружение  волнует лишь одно - сохранять власть в своих руках как можно дольше, любыми путями, ничего не меняя при этом в стране. Максимум, на что был способен этот режим, так это на управляемую демократизацию, исправление фасада системы власти одного человека. Я имею в виду референдум по внесению изменений в Конституцию, которые были призваны обеспечить высшую власть Саргсяна и после сложения с себя президентских полномочий. То есть, Саргсян повторяет ошибки Назарбаева, оставляя в своих руках систему власти, не предпринимая при этом никаких усилий для улучшения социально-экономического климата в стране. 

    Также следует учитывать, что протестный потенциал в Армении гораздо выше, чем в Казахстане. События конца 80-х – начала 90-х годов, мартовские события 2008 года, и, наконец, протесты против повышения тарифов на электричество закалили армянский народ, который сравнительно легко выходит на протестные акции. В принципе, в нашей стране уже созданы все предпосылки для революционной смены власти. Ведь и в Армении, как сейчас в Казахстане, вполне логично просматривается желание Запада открыть второй фронт на юге России, оторвать от нее ее давних сателлитов. Наша молодежь видит себя частью европейского политического проекта, но никак не российского. Все это хорошо понимают во властных кабинетах Еревана, и этим объясняется их страх перед событиями в Казахстане. «Если уж казахи поднялись против авторитетного Назарбаева, то что же будет, если армяне поднимутся против Саргсяна,  не имеющего никакого авторитета ни внутри страны, ни за ее пределами?», - думают власти.  

    В случае, если режим Назарбаева падет, то совершенно очевидно, что следующей в списке Запада идет именно Армения, где шансы на победу революции гораздо выше. Соответственно, уже в ближайшее время следует ожидать выхода на политическую сцену абсолютно нового лица, который пойдет в атаку на выстроенную Кочаряном-Саргсяном ущербную политическую систему. Ну а пока все внимание на Казахстан, где отрабатывается стратегия, которая будет применена в скором времени и в Армении. 

    Тевос Аршакян 
    ArmenianRepor






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ