Наверх


    Почему сопредседатели МГ ОБСЕ начинают региональный визит с Азербайджана?

    ПОЛИТИКА - 24 Октября 2016 - 08:23  |  Просмотров - 698

    «Против подходов мирового сообщества, стран-сопредседательниц МГ ОБСЕ и Армении выступает только Баку».

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже в новом составе совершают региональный визит, о чем ранее сообщил американский сопредседатель Джеймс Уорлик. Посредники по карабахскому урегулированию сперва посетили Азербайджан, а затем прибудут в Армению. В рамках данного визита французского сопредседателя Пьера Андриё сменит Стефан Висконти. Об этом заявил в комментарии для Panorama.am политолог Ваагн Сароян.

    По его словам, хотя визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион является запланированным и очередным, это событие имеет весьма примечательный подтекст.

    «Так, в рамках данного визита сопредседатели МГ ОБСЕ сперва отправляются в Азербайджан. На первый взгляд, это нормальная практика, и то, какую из сторон сопредседатели посещают в первую очередь, не имеет серьезного значения. Однако, на самом деле, этот нюанс весьма интересен», – отметил специалист.

    В. Сароян напомнил: недавно государственный секретарь США Джон Керри в ходе выступления на организованном Институтом Аспена и изданием «Атлантик» ежегодном форуме в Вашингтоне выразил мнение, что к данному моменту условия для урегулирования карабахского конфликта еще не сформировались. По словам Керри, в современном мире есть некоторые замороженные конфликты, в том числе карабахский конфликт, и в настоящее время не просматривается возможности урегулирования, прежде всего, «поскольку лидеры не готовы».

    «На данное заявление госсекретаря Соединенных Штатов оперативно отреагировали в Баку, сначала на уровне министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, а затем и президента страны Ильхама Алиева.

    Президент Азербайджана заявил: «Это позор обвинять Азербайджан в неурегулировании конфликта». С психологической точки зрения, это синдром «виноватого», при котором сторона полностью осознает свою вину и первой реагирует на косвенные обвинения. Таким образом Ильхам Алиев доказывает свою большую роль в препятствовании процессу урегулирования конфликта.

    В переговорном процессе по карабахскому урегулированию Армения неоднократно занимала конструктивную позицию и поддерживала решение вопроса путем взаимных уступок. А что делает Азербайджан? Отказывается от всех обсуждений. Другими словами, против подходов мирового сообщества, стран-сопредседательниц МГ ОБСЕ и Армении выступает только Баку. Это очевидно и понятно для всех. Заявление госсекретаря США Джона Керри является грамотным и на вид касается двух сторон конфликта, однако президент Азербайджана своей реакцией раскрыл реального адресата», – отметил В. Сароян.

    Эксперт подчеркнул, что в преддверии визита сопредседателей Армянская армия на различных направлениях линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил нейтрализовала сразу несколько попыток диверсионного проникновения ВС Азербайджана.

    «После четырехдневной апрельской войны это была первая подобная попытка, которая осуществлена Баку вопреки тому, что Азербайджан поддержал достигнутые ранее в Вене и Санкт-Петербурге договоренности на высоком уровне. То есть Азербайджан, несмотря на договоренности, продолжает оставаться верным избранной политике – сохранять атмосферу напряженности на линии соприкосновения до и после важнейших встреч по урегулированию конфликта.

    Продолжая высказывать недовольство, Алиев отмечает, что за закрытыми дверями в ходе переговоров Азербайджан заставляют признать независимость Нагорного Карабаха. Это означает, что азербайджанская сторона просто не может выдержать внешнего давления. Посему то, что визит сопредседателей в регион начинается с Азербайджана, имеет и такую причинно-следственную связь.

    Каков будет конкретный результат данного визита посредников, станет ясно уже в ближайшее время. Отметим, американский сопредседатель Джеймс Уорлик накануне заявил, что посредники будут рады организовать встречу президентов, хотя решение, конечно, остается за главами государств. При этом Уорлик выразил уверенность в том, что диалог на самым высоком уровне является необходимым условием достижения прогресса по урегулированию», – проанализировал В. Сароян.

    Panorama.am
     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ