Наверх


    Реформы реформами, но кто за них платить будет?

    ПОЛИТИКА - 30 Октября 2016 - 12:55  |  Просмотров - 598

    Так называемая элита Армении, которая является сборной криминальной олигархии, «закрывает счета» щедро, почти каждый день, однако счета только за шашлыки, а не реформы.

    Известный предприниматель Рубен Варданян, осуществляющий в Армении крупные инвестиции, новаторские проекты и благотворительность, который был представлен обществу Армении на фоне местной олигархии с совершенно иными качествами, высказывая свое мнение касательного нового правительства РА, заявил, что это – последняя возможность Армении, второй такой возможности не будет, и призвал всех помочь Карену Карапетяну.

    Несколько недель назад Рубен Варданян выступил также и в России – в основанной при его участии Школе управления Сколково, заявив, что у России нет денег на реформы, даже если она продаст весь свой запас нефти и газа. Реформы, несомненно, стоят денег, у них есть своя цена, иначе и быть не может. И это заявление Варданяна полностью может быть сопоставлено с Арменией, госдолг которой достигает 6 млрд. долларов, и новое правительство которой на 100 млрд. драмов сокращает расходную часть бюджета, чтобы этот долг не увеличился. То есть, и перед Арменией стоит вопрос цены реформ, и вопрос того, как заплатить эту цену, профинансировать или иными словами «закрыть счет реформ».

    Когда Рубен Варданян говорит о поддержке Карапетяну, здесь, конечно, эта поддержка может быть и моральной, однако если нет финансового или материально-технического содействия, моральная поддержка может стать всего лишь очередной моральной победой, прикрывающей фактическое поражение. А кто должен обеспечить стоимость этих реформ или так сказать «закрыть счет»? Ясно, что в настоящее время эта стоимость очень высока для того, чтобы Рубен Варданян смог ее обеспечить. Ясно, что общество не только не даст денег, но даже и не имеет таких денег, чтобы дать правительству: на плечи общества прежние правительства уже возложили груз в 6 млрд. долларов.

    Диаспора тоже не даст, это становится очевидным по сборам средств Всеармянского фонда «Айастан», которые из года в год носят все более печальный характер, так как с каждым годом связь Армения-Диаспора дисквалифицируется, потому что государство Армения так и не приобрело те качества, которые могли бы внушить Диаспоре доверие. Россия находится в тяжелом экономическом положении, министерство экономики РФ не может воздержаться от негативных прогнозов даже в долгосрочном разрезе. Запад никоим образом не намеревается отменять свою политику изоляции. Более того, очевиднейшим образом обсуждаются вопросы касательно новых санкций против России.

    Это означает, что экономическое положение России продолжит ухудшаться. А это в свою очередь означает, что Россия не в состоянии оплатить реформы в Армении. Более того, у Москвы даже нет для этого и мотивации, даже если бы у нее и были деньги. Если бы у России были деньги, то сегодняшние проблемы Армении, конечно, даже и не возникли бы. Именно возникший у генерального системного спонсора кризис и вызвал ресурсный кризис в правящей системе Армении, и подвигает ее на такие шаги, которые она бы никогда не сделала, если бы ресурсный кризис еще больше не обострила внутрисистемная конкуренция и борьба.

    Какая-либо перспектива реформ в Армении является политической опасностью для России. Во всяком случае, так их рассматривает нынешняя правящая «элита» России, которой какие-либо качественные реформы в Армении воспринимаются, как провыв в сторону Запада, опасность выхода из зоны влияния России. И здесь весь вопрос не только в Западе, потому что Россия точно также блокирует и перспективы сотрудничества Армении с Ираном. И пока Россия с подобной ревностью будет относиться к перспективам качественных трансформаций в Армении, пока у России есть ресурс для «ревности» по отношению к Армении, едва ли какой-либо иной источник согласится профинансировать реформы в Армении.

    А так называемая элита Армении, которая является сборной криминальной олигархии, «закрывает счета» щедро, почти каждый день, однако счета только за шашлыки, а не реформы. Реформы для этой элиты являются костью, которая застрянет у нее в горле. Обогащенная за счет злоупотребления общественных ресурсов и рычагов власти эта «элита» не может финансировать свою собственную нейтрализацию. А реформы в Армении иными и быть не могут.

    Причем, здесь вопрос вовсе не в раскулачивании, как это многие представляют. Реформы не заключаются не в том, чтобы отнять чью-то собственность. Реформы – это создание и обеспечение конкуренции, равных условий для всех. Но так как эта «элита» обогатилась именно в результате отсутствия конкурентов, а не своих интеллектуальных способностей, знаний и навыков, то наличие конкурента они рассматривают как угрожающую опасность. Следовательно, за застрявшую в горле кость никто платить не будет.

    Что делать? Вот главный вопрос, который и является ключевым для нового правительства. Ключевым является бумага, на которой напечатаны деньги, а не та бумага, на которой изложены намерения и желания, насколько бы они не были искренними. И выхода из этого замкнутого круга нет, потому что у правящей системы насколько бы мало ни было денег на «самосохранение», тем не менее, это больше, чем деньги на предусматриваемые правительством Карена Карапетяна реформы.

    1in
     

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ