Братство ворья: почему нет конца и края коррупции?  
 Констатация фактов ArmenianReport 

2016-11-02 15:44:59

Воровство - такова практика жизни, трудовые будни, слагаемые успеха всех чиновников на всем пространстве бывшего СССР.

Не стоит удивляться тому, что новоназначенный министр культуры Армении Армен Амирян представил в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларацию о своем имуществе и доходах, после изучения которой становится ясно, что его недвижимое имущество составляют 5 особняков, 7 земельных участков, 2 строения общественного значения, а движимое – один автомобиль марки Nissan Altima 2.5. Не стоит также поражаться тому, что министр культуры сдал займ в размере 120 млн. драмов (что, как правило, бывает в виде вкладов).

Наконец, поражает наивное удивление общественности тем, что на момент назначения у Армена Амиряна было 12 млн. драмов и 45 тыс. долларов и что до назначения министром, за счет заработной платы он получил доход в размере 3 млн., 526 тыс. драмов в качестве платы за аренду, а сдав в аренду еще одно помещение, получил доход в размере 135 тысяч долларов США.  Но, к сожалению, все это  никого  не удивляет.

Все мы прекрасно знаем, что декларируют все только минимум из того, чем в  реальности владеют. Даже если речь идет о  том, что переписано  на жен,  иных родственников, а порой и на знакомых или своих работников. Не знаем, но догадываемся мы и о том, сколько вывезено из страны, сколько куплено недвижимости на вывезенное  в  разных странах мира.  Но только  в нашем молчаливом согласии на  грабеж страны все дело?

Конечно же, нет. Такова практика жизни, трудовые  будни, слагаемые успеха всех чиновников  на всем пространстве бывшего СССР. И рулит тут, конечно же, Россия- правопреемница Советского Союза. Глава российского государства владеет состоянием, измеряющимся уже не в сотнях миллиардах, а в триллионах долларов. Ну а стоящие  ниже в вертикали власти  также не  щелкают хлебальниками.

Алексей Навальный без остановки публикует данные о все  новых фактах коррупции со стороны высшего руководства страны, выставляет фото их царских владений. Плюс, в западных СМИ  уже вовсю рассуждают о слиянии российской власти с  русской мафией , о  богатствах русских Крезов. А что россияне? Смирились. Считают копейки. Их становится  все меньше и меньше.

Россияне должны быть готовы к экономическому спаду или стагнации, которая продлится еще 10-15 лет. Об этом уже хладнокровно и даже как-то буднично заявил советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. «Учитывая то, что структура экономики меняется довольно медленно, это вполне реальный сценарий. Для простых граждан это означает существенный рост цен, низкие зарплаты и значительную безработицу. Это довольно суровые времена», — считает он.

Естественно, что все эти проблемы рядовых  россиян не волнуют Путина и его окружение. Они воруют, не  снижая темпа. Но, при этом,  сам Путин, усилиями своих пиарщиков и прочих соловьевых да киселевых, представляется народу едва ли не в  качестве аскета, если не сказать, нищеброда. Мол, денег у  него особых нет , да и костюмы для него- униформа, не более того. И ведь верят многие  россияне, что доказывают постоянно растущие цифры рейтинга Владимира Владимировича.

Но если с Россией все понятно и безнадежно, то как объяснить происходящее в Украине? Там действует закон, согласно которому  госслужащие должны были подать декларации до 31 октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. гривен или приговорен к двум годам лишения свободы. Штрафа денежного  никто не  боится, но в  тюрьму   не хочется никому. Потому  и обнародовали. И народ ахнул.

Собственно, не  только народ. Даже официально состоявший в списке журнала «Форбс» украинский бизнесмен  признал, что после публикации деклараций депутатов и чиновников, он понял, что является лохом. Так и написал.  Есть и иное мнение. «Я видел много богатых людей. В свое время я жил в городе Вудсайд, в Кремниевой Долине в Калифорнии, где самая высокая в США концентрация миллионеров. Я никогда не видел такого парада бабла, машин, часов, шуб и мебели. За этим в Украине стоят коррупция, безвкусица и жадность. Мир давно смотрит на свой телефон или компьютер, чтобы узнать время – предметы роскоши не в моде. Частные картины дарят городским музеям», – написал в Facebook бывший заместитель министра экономики Украины, депутат Одесского городского совета Саша Боровик.

В целом,  412 депутатов Верховной Рады задекларировали в категории «Денежные активы» 12 миллиардов гривен. И, заметьте, что это не самая значительная часть тех активов, которые принадлежат украинскому депутатскому корпусу. На каждого депутата в среднем приходится около 29 миллионов гривен.  Если бы  украинский депутат получал минимальную заработную плату, то для того, чтобы накопить такую сумму ему бы пришлось работать немногим более чем 1 700 лет. При этом, естественно, он не должен был бы тратить ни копейки, а все время откладывать. Это значит, что свою трудовую карьеру украинский депутатский корпус должен был бы начать еще в 315 году от Рождества Христова.

А еще, это  2 (!) годовых бюджета на оборону страны. Это всего лишь на 30% меньше, чем сумма долга, которая осталась по реструктуризированным европейским обязательствам.. Это полное покрытие дефицита пенсионного фонда на протяжении полутора лет.  Это полное покрытие дефицита государственного бюджета страны, прогнозируемого на 2017 год и два последующих года при условии, что он будет оставаться в пределах 3% ВВП. Это в 2,5 раза больше, чем объем всех прямых иностранных инвестиций, которые поступят в 2016 году в страну.

Такие вот кошмарные цифры. А вы говорите- особняки и земельные участки Армении Армена Амиряна. Шире на проблему смотреть надо. Даже две революции в Украине, как видим,  не смогли сломать Систему, привыкшую воровать. А все потому же, что не сломлена эта Система в России. «Совок» жив и прекрасно себя чувствует. Только теперь он называется не партийной элитой, состоя из членов КПСС, а из обычных воров со своими партиями и масштабами воровства. Такова реальность. Печальная, но честная…

Галуст Григорян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела