Наверх


    Россия не против того, чтобы Запад «содержал» Армению для нее

    ПОЛИТИКА - 03 Ноября 2016 - 09:43  |  Просмотров - 752

    Власти Армении придерживаются весьма примечательного подхода, пытаясь эту ситуацию для себя превратить в розыгрышно-прибыльную.

    Правительство Армении намерено попробовать еще раз принять участие в программе американской правительственной корпорации «Вызовы тысячелетия».

    Эта программа, если кто-то забыл, грантовая, то есть, правительство США безвозмездно предоставляет сотни миллионов долларов вовлеченным в эту программу странам. А страны взамен на это должны сделать очень мало – быть модернизируемым государством как в плане экономической, так и политической системы.

    Армения уже однажды была участницей этой программы, которая, однако, была прервана из-за событий 2008 года. Армения по этой программе в целом получала грант в размере около 250 млн. долларов, которые должны были быть направлены на развитие общинных и сельских инфраструктур. События 1 Марта стали причиной того, чтобы правительство США прервало осуществление программы, так как Армения пошла по пути насилия. Спустя годы вновь начались разговоры о том, что Армения может быть вновь вовлечена в программу корпорации «Вызовы тысячелетия».

    Однако на этот раз, вероятно, решающее значение имело то, что Армения 3 сентября 2013 года плохо поступила в отношениях с Еврозоюзом, и повернулась лицом к Евразийскому союзу – продемонстрировав нехватку суверенитета.

    На что на этот раз надеется Армения в вопросе включения в программу «Вызовы тысячелетия»? То, что все надежды, связанные с Евросоюзом, рушатся одна за другой, это заметно даже невооруженным глазом. В этом прямо признаются и чиновники Армении, всего лишь заявляя, что в случае невступления в ЕАЭС Армения оказалась бы в еще худшей экономической ситуации. Эту мысль повторил и новый премьер-министр Карен Карапетян. Тому, что эта мысль не подвергается какому-либо рациональному изучению, свидетельствует экономическое положение Армении, которое тот же Карен Карапетян охарактеризовал как «крайне тяжелое».

    Именно это тяжелое положение также заставляет властей Армении вновь попытаться удостоиться одобрения со стороны руководства программы «Вызовы тысячелетия» и получить эти настолько важные миллионы. Однако власти Армении придерживаются весьма примечательного подхода. Ожидают содействие, инвестиции со стороны Запада, в Нью-Йорке организовывают форумы для инвесторов, вместо того, чтобы провести их, скажем, в каком-нибудь российском городе, однако в политическом смысле продолжают плыть по тому течению, которое им диктуют власти России.

    Министр иностранных дел заявляет, что у Армении есть один союзник, и этим единственным союзником является Россия, но, неизвестно почему, в вопросе экономического содействия надеется не на этого союзника, а на тех, кто воспринимает этого «союзника» почти как врага, который к тому же пытается вывести постсоветские страны-члены ОДКБ на это поле и превратить в лагерь против Запада.

    Конечно, это России, к счастью, не удается, однако здесь есть большой вопрос: не удается, потому что власти Армении оказывают сопротивление, или же Россия пока попросту не считает это принципиальной проблемой и не оказывает такого давления, как это было, скажем, 3 сентября? Власти Армении эту ситуацию пытаются для себя превратить в розыгрышно-прибыльную: Западу говорится или делается попытка продемонстрировать, что они всей душой стремятся к цивилизованному, демократичному, открытому миру, а вот перед лицом давления со стороны России они слабы, и для того, чтобы в Армении не разразилась катастрофа, они невольно вынуждены поддаваться этому давлению.

    На этом строится следующий подход, что если Запад экономически поможет, то они станут сильнее, и будут противостоять давлению России. Верит ли Запад во все это или поверит ли? Это вопрос, ответ на который, конечно, неоднозначен. То, что Запад не оставляет, не отвергает сотрудничество с Арменией, это очевидно. Но также очевидно и то, что Запад в этом партнерстве все больше и больше рассматривает Армению как географическую зону, а не как государство-субъект, с которым можно договариваться по важнейшим стратегическим вопросам, и строить глубокое цивилизационное сотрудничество.

    Просто Запад делает минимум для недопущения полной и необратимой русификации этой зоны. Большее должна сделать сама Армения, власти Армении в сфере как внешней, так и внутренней политики. И об этом говорится даже достаточно открытым текстом – вполне ясно объясняя, что сотрудничество с еще большим содержанием – как в материальном плане, так и в плане ценностей, возможно только в том случае, когда и власти Армении сделают то, что должны сделать.

    Власти Армении делают это, и даже больше, просто делают именно то, что считает допустимым Россия. А Россия в этом контексте не против того, чтобы Армении были доступны западные средства, чтобы Запад «содержал» Армению для нее, так как для России сегодня очень дорого «содержать» Армению, почти невозможно. Вся проблема в том, что в основе западного геополитического дискурса заложена некая философия, согласно которой задачей является не «содержание», а выведение на арену общего развития и вход на плоскость взаимовыгодного развития и безопасности. Вся проблема в разнице восприятия этой философии.

    1in
     

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ