Наверх


    Пивной штраф: залезть в собственный карман, чтобы отдалиться от края пропасти

    ЭКОНОМИКА - 27 Ноября 2016 - 15:58  |  Просмотров - 475

    А может быть это всего лишь ситуация – тяжелое экономическое положение и дефицит денег – заставляют властей собирать деньги откуда возможно.

    Ситуация, возникшая вокруг деятельности Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, демонстрирует вставшую перед властями Армении весьма примечательную проблему, а скорее, демонстрирует, перед какой именно проблемой встали власти Армении. ГКЗЭК, как известно, выписала крупный штраф Ереванскому пивному заводу – 110 млн. драмов.

    Собственником этого завода является депутат РПА, что означает, что ГКЗЭК применила штраф в отношении представителя правящего большинства. Было бы наивно думать, что де-юре независимая эта комиссия в Армении де-факто может пойти на такой шаг исключительно из независимых побуждений осуществлять свои прямые функции. Если бы в Армении экономическая конкуренция защищалась из этих побуждений, то едва ли в настоящее время Армения была бы имеющей самую монополизированную экономику страной на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.

    На то, что эти побуждения мягко говоря сомнительны, намекнул даже премьер-министр Карен Карапетян, призвав председателя ГКЗЭК заниматься рынками более важных товаров, оставив в покое рынок пива. А, значит, здесь возникает вопрос: кто именно направил ГКЗЭК на этот рынок, к тому же с выписыванием штрафа в размере 110 млн. драмов в отношении одного из крупнейших игроков этого рынка?

    А может быть это не конфронтация между какими-либо полюсами, а всего лишь ситуация – тяжелое экономическое положение и дефицит денег – заставляют властей собирать деньги откуда возможно и по возможности как можно больше. А эта ситуация является следствием другой весьма примечательной ситуации в более широком масштабе, которую создают Россия и Запад – вольно или невольно согласованно, и опять же – в результате возникшей ситуации.

    Дело в том, что и Россия, и Запад не оказывают Армении ощутимой финансовой помощи, что дало бы возможность выйти из «пограничной» зоны и шагать по краю пропасти. Армению всего лишь удерживают на краю пропасти, что весьма рискованно для властей. Согласована ли эта политика, или же у каждого есть свои причины не давать денег – это другой вопрос, однако этот факт приводит к некой ситуации, когда власти с каждым днем будут все более и более вынуждены доставать деньги из собственных карманов.

    И здесь, конечно, если эти действия прежде всего будут добровольными, взаимно согласованными, обговоренными, то постепенно также могут стать, так сказать, незапланированными, неожиданными, неконтролируемыми, потому что необходимые объемы намного больше, чем те, которые можно обеспечить в виде взаимных договоренностей и взаимных соглашений.

    Таким образом, власти Армении с течением времени все больше и больше будут вынуждены для того, чтобы отдалиться от края пропасти и для того, чтобы почувствовать себя немного защищенными, залезть в собственный карман, даже если одновременно будут продолжать держать другую руку в кармане общества и вытаскивать оттуда последние крохи.

    А если власти хотя бы и вынуждено, однако все же прощупают уже и накопленный ими капитал – то есть, находящееся в ведении различных сегментов или, другими словами – почувствуют вкус капитала, накопленного в своих же кругах, то это действительно сможет привести к стихийным процессам, так как аппетит, как говорится, приходит во время еды.

    1in
     

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ