Россия: с Азербайджаном – добрая матушка, с Арменией – злая мачеха  
 Досада ArmenianReport 

2016-12-06 09:48:52

Руководство России наглядно показало нам, что сотрудничество с Баку более важно, чем с Ереваном.

Инцидент с российским транспортником Ил-76, которому власти Азербайджана отказали в пролете в своем воздушном пространстве из-за того, что он якобы должен был залететь в Ереван, в очередной раз продемонстрировал армянским властям и обществу отношение России к Азербайджану. Казалось бы, любое другое, уважающее себя  государство, должно было немедленно отреагировать на столь постыдный поступок Азербайджана. По меньшей мере, необходимо было вызвать посла Азербайджана в МИД и выразить ему возмущение некорректным поведением официального Баку.

Однако Кремль, всячески обхаживающий власти Азербайджана в надежде на то, что те согласятся вступить в ЕАЭС и ОДКБ, попросту закрыл глаза на действия своего стратегического партнера. И тем обиднее стратегическому союзнику России – Армении, которая в очередной раз столкнулась с примером строго дифференцированного подхода Москвы к азербайджанцам и армянам.

Сегодня, даже если не брать в расчет инцидент с Ил-76, уже нет смысла разъяснять армянскому обществу характер армяно-российских отношений. На официальном уровне и в Армении, и в России продолжают говорить, что это отношения стратегического союза. Вроде бы, судя по официозу, отношения эти развиваются, и развиваются успешно.

Однако на самом деле, в армяно-российских отношениях больше негатива, нежели позитива. Так уж получилось, что отношения эти выстроились по принципу начальник-подчиненный. Нет надобности уточнять, кто именно оказался в роли подчиненного. Вплоть до апреля этого года не замечавшее ничего вокруг себя армянское общество было уверено в том, что  именно наш стратегический союзник – Россия - отвечает за вопросы безопасности Армении, за борьбу с терроризмом, за то, чтобы на наших границах было все спокойно.

Мы просто старались не замечать того кокетливого флирта России в отношении Азербайджана. Мы думали, что у Армении и России есть сотрудничество и в военной, и в политической, и в экономической, и в военно-технической, и в гуманитарной сферах, что между нашими странами  есть полное понимание, и эти отношения развиваются очень хорошо.

Хотя надо было обратить внимание на то, что Россия вооружает до зубов нашего врага, поставляя ему самое современное вооружение (трудно представить себе, что США будут точно так же вооружать Ирак, Палестину или Сирию против своего главного союзника в мире – Израиль), которое просто обязано было в определенный момент быть направлено против нас. И это произошло в начале апреля этого года.

В те тяжелые для армян апрельские дни Москва сразу же забыла обо всех договоренностях с Арменией, которые были достигнуты в ходе встреч на высшем уровне. Руководство России наглядно показало нам, что сотрудничество с Баку более важно, чем с Ереваном, что русские уже совершили переориентацию в сторону соседнего государства.

Мне даже страшно представить, какой вой начался бы в российских СМИ, если бы Армения позволила себе не пропустить российский военный самолет через свое воздушное пространство. Сразу же нас обвинили бы в том, что мы проводим враждебную России политику, что являемся тяжелой ношей на плечах россиян, что Арцах нужно вернуть Азербайджану.

Однако в случае с Азербайджаном – молчок. Даже Минобороны России не стало ничего комментировать, поскольку получило приказ из Кремля. Вот и получается, что в российско-азербайджанских отношениях Россия выступает доброй мамочкой, а в армяно-российских – злой мачехой. Хотя, винить тут нужно не Россию и тем более не Азербайджан, а только режим Саргсяна, который ради сохранения своей власти согласился поставить Армению в столь унизительную зависимость от России.
 
Тевос Аршакян
ArmenianReport

 

Поделиться

Другие новости раздела