Армяне и евреи: по разные стороны баррикад  
 Реалполитик ArmenianReport 

2016-12-09 09:55:15

Одной из главных причин армянофобии у евреев является банальная зависть евреев к нам, армянам.

13 декабря премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху прибудет в Азербайджан, и уже сейчас предстоящий визит достаточно широко освещается не только в израильских и азербайджанских, но и армянских СМИ. Причем, в нашем случае наблюдаются нескрываемые обеспокоенность и недовольство, учитывая мощь влияния еврейского лобби как в России и Европе, так и в США, а также явно проазербайджанскую и протурецкую политику Израиля, в которой нет места Армении. Ведь совершенно очевидно, что в ходе визита в Баку Нетаньяху наверняка заключит не один договор о новых поставках вооружений Азербайджану, который наверняка пустит его в ход против армян в Арцахе.

Конечно, глупо было бы отрицать тот факт, что Израиль и Азербайджан кровно заинтересованы друг в друге. Для азербайджанцев евреи не только союзники в противостоянии с армянскими государствами, но и продавцы высокоточного оружия, которое по качеству значительно превосходит  российское. На сегодняшний день Израиль – поставщик N1 современного вооружения Азербайджану.

Также необходимо отметить, что еврейское лобби в России, Западной Европе и США неизменно выступает на стороне турок и азербайджанцев, добровольно записавшись в противники армянской диаспоры. Для Израиля же Азербайджан – это окно в исламский мир, который враждебно настроен по отношению к еврейскому государству. То есть, тут просматривается очевидный взаимный интерес.

Не знаю, как все армяне, но лично я был бы несказанно рад видеть израильские делегации в Армении. Тем более, что двум странам есть, что сказать друг другу. Например, о том, что оба народа – армяне и евреи – пережили акт геноцида.

Однако, история распорядилась так, что евреи и армяне оказались по разные стороны баррикад. На протяжении двух с половиной десятков лет Израиль и еврейское лобби в мире настроены крайне враждебно по отношению к армянам. Нам пришлось пережить потоки оскорблений и клеветы в свой адрес, учитывая богатый еврейский опыт борьбы с неугодными, а также наглую приватизацию евреями положения единственного народа в истории человечества, пережившего геноцид.

Всем остальным народам, в том числе и армянам, по мнению евреев, в этом праве должно быть отказано. На мой сугубо личный взгляд, одной из главных причин армянофобии у евреев является банальная зависть евреев к нам, армянам. Ведь мы являемся таким же древним, если не древнее, народом, как и евреи. А может быть, в какой-то мере, даже древнее евреев.

Заинтересованность Израиля в хороших отношениях с Турцией и Азербайджаном предопределила подход евреев к конфликту вокруг Арцаха – они всецело поддержали азербайджанцев. Здесь, очевидно, постарались и израильтяне – выходцы из Азербайджана, которые всеми силами делали все для того, чтобы Израиль, не дай Бог, не занял сторону Армении. И, кстати, не последнюю роль в определении внешнеполитических приоритетов Израиля сыграл сам Нетаньяху, а также нынешний министр обороны Авигдор Либерман, который, в бытность министром иностранных дел, из кожи вон лез для того, чтобы лишний раз лизнуть пятые точки туркам и азербайджанцам. За что, естественно, алиевский режим щедро с ним расплачивался.

В такой ситуации я считаю верным курс правительства Армении и армянской диаспоры на развитие стратегически отношений с государствами, с которыми у Израиля напряженные отношения. В первую очередь, с Ираном, который отказывает Израилю в праве на существование как государства. С Тегераном Ереван уже давно выступает в тесной связке по многим конкретным проблемам и вопросам внешней политики. Но даже тут четко просматривается ущербная армянофобия евреев, которые всякий раз шумно возмущаются слишком близкими отношениями Армении с Ираном  и обвиняют нас в антисемитизме. Извините, товарищи, но почему же вам можно дружить с турками и азерами против армян, а нам нельзя дружить с могущественным Ираном? Раз так, то у каждого государства свои национальные интересы. Пока наши интересы тесно переплетаются с интересами Ирана, в том числе, в отношении Израиля.

Повторюсь, мне бы очень хотелось, чтобы у Армении были прекрасные отношения с Израилем. Однако не вина армян в том, что евреи в массе своей заняли антиармянскую позицию. Хотя, тут все как раз и понятно – мы государство бедное, нам нечего предложить евреям, кроме своей искренней дружбы. Другое дело - богатый нефтью и нефтедолларами Азербайджан. Поэтому, учитывая патологическую любовь евреев к деньгам, вряд ли можно ожидать в ближайшей перспективе пересмотра армяно-израильских отношений.

Тевос Аршакян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела