100 дней маневрирования и «опороченная слава» Карена Карапетяна  
 Мнение 

2016-12-24 09:27:08

Назначение Карена Карапетяна сопровождалось весьма ловкой пропагандистской уловкой.

Истекли 100 дней после назначения Карена Карапетяна на должность премьер-министра РА. Это некая черта, которая для высокопоставленных чиновников знаменует окончание так сказать «карантина» – символичного испытательного срока, после которого общество выносит оценку предварительным результатам их деятельности.

Как оценить стодневный предварительный результат премьерства Карена Карапетяна? По большому счету, результата нет, чтобы он был оценен «хорошо», «плохо» или «удовлетворительно». Наверное, многие скажут, что если нет плохого результата, то это уже хорошо – лучше и вовсе никакого, нежели плохой результат. Это можно обсудить, тем более, если иметь в виду то, что Карен Карапетян унаследовал экономику, находящуюся действительно в очень тяжелом положении, и приостановление падения этой экономики уже может быть стоящим делом.

С другой стороны, появление Карена Карапетяна в должности премьер-министра сопровождалось довольно хитрым трюком – ситуация в Армении весьма образно была представлена как катастрофическая. То, что ситуация была и остается действительно тяжелой, в этом нет сомнений, однако было очевидным, что назначение Карена Карапетяна сопровождалось весьма ловкой пропагандистской уловкой, целью чего было как можно сильнее снизить общественную оценку касательно ситуации.

Дело в том, что посредством этого формируется некий защитный слой для Карена Карапетяна – от общественных ожиданий. Ситуацию представили как можно хуже, и в результате сформировалась некая среда, когда требования к Карену Карапетяну в плане быстрых перемен по возможности были смягчены, таким образом давая ему возможность для маневрирования.

100 дней он, по сути, маневрировал. Но перед обществом, перед бизнесом, в особенности малым и средним, потому что перед крупным бизнесом и «крышующей» его РПА Карену Карапетяну не удалось сманеврировать, и он со своей, командой беспорочной командой «технократов-менеджеров» вступил в РПА, с мягко говоря, «опороченной» славой.

Это, пожалуй, самый значимый шаг Карена Карапетяна за 100-дневку своего премьерства, который, однако, не имеет никакого отношения к интересам общества и государства. Этот шаг имеет отношение или к политическим планам Сержа Саргсяна, согласно которым последний попытается превратить Карапетяна в РПА в некий так сказать «фильтр», очистив с помощью которого среду, он в самом конце ее изменит – уже в чистой среде претендуя на то, чтобы по истечению президентского срока занять должность премьера, или же Карен Карапетян посредством своего партийного статуса попытается укрепить свои позиции во власти.

В действительности, отсчет 100 дней нужно начинать именно после этого, так как без укрепления этих позиций, и даже прежде всего их формирования, можно будет говорить о 100 днях премьерства не Карена Карапетяна, а Сержа Саргсяна – после 2018 года.

1in
 

 

Поделиться

Другие новости раздела