Как отразится на Армении российско-турецкое сближение?  
 Мнение эксперта 

2017-01-07 10:15:10

Не исключено, что Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили договоренность относительно активизации процесса вокруг карабахского вопроса.

Об этом в беседе с Tert.am сказал эксперт по вопросам региональной безопасности, научный сотрудник по вопросам восточноевропейской стратегии НАТО отдела разведки, безопасности и стратегических исследований при британском университете Лестера Эдуард Абрамян, говоря о потенциальных последствиях для Армении в результате возможного российско-турецкого сближения в этом году.
 
«Дело в том, что одной из помех для российско-турецкого сближения является  карабахско- азербайджанский конфликт. Стало быть, не исключено, что имеет место договоренность между Путиным и Эрдоганом относительно активизации процесса по Карабаху», - сказал эксперт.
 
Для Армении не совсем благоприятно то, что президент США Дональд Трамп в ближайшие 6 месяцев своего президентства будет пребывать в административном переполохе, что помешает США переосмыслить основную повестку своей политики в черноморском – южно- кавказском регионе в течение всего года.  
 
«С другой стороны, имеются серьезные опасения относительно того, что новое правительство США попытается найти некоторые точки пересечения с Путиным»,- отметил эксперт.  
 
По его мнению, более всего поспособствует российско-турецкой совместной программе по «решению» карабахского вопроса перспектива, которая, разумеется, будет включать задействование РФ и Турцией серьезного арсенала для оказания давления на Азербайджан и Армению.
 
«Во всяком случае, поскольку невозможно помешать сближению России и Турции и вытекающим из него опасным последствиям, то Армении остается быть готовой к любым сценариям», - сказал он.
 
Tert.am
 

 

Поделиться

Другие новости раздела