Лапшин, как эпизод: дело вовсе не в блоггере…  
 Геополитика от ArmenianReport 

2017-01-09 10:25:59

Есть большая вероятность, что покинув в Минск, Лапшин до Израиля не долетит, а останется в Азербайджане.

Сегодня я буду говорить о деле, которое напрямую не касается Армении и Арцаха. Но, это только на первый взгляд. На самом деле- касательство есть прямое. Ибо, речь идет о необходимости препятствия врагу, который уже настолько обнаглел, что считает себя вправе мстить тем, кто посещает Арцах. И это - тревожная тенденция вырисовывается. Которую необходимо пресечь, дабы все не превратилось в традицию.

Итак, городской суд Минска не стал изменять меру пресечения для блогера Александра Лапшина. Он продолжает оставаться в минском СИЗО. Но не это самое вопиющее. Ранее Лапшин был вызван на беседу с представителями белорусских силовых ведомств, которые сообщили ему, что по его делу уже вынесено решение о его экстрадиции в Азербайджан. Из Азербайджана якобы блогера экстрадируют в Израиль, где он предстанет перед судом. Но это – под большим вопросом.

Дело в том, что в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана говорится, что по факту возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса этой страны. Вряд ли все эти дела возбуждали для того, чтобы потом Лапшина передать Израилю.

Тем более, что уже есть печальный пример  того, как вел себя официальный Баку, добиваясь своей цели. Да, в очередной раз напомню о деле Рамиля Сафарова. Этого головореза  венгерская сторона согласилась экстрадировать в Баку, обещая мадьярам, что он там досидит свой судебный срок до конца. Это была ложь - Сафарова не только выпустили на свободу сразу же по прилету, но и наградили, осыпали благами, возвели в ранг национального героя.

Соответственно, есть большая вероятность, что покинув в Минск, Лапшин до Израиля не долетит, а останется в Азербайджане. Причем, надолго. Ибо, суд над ним превратится в  показательное судилище с заранее известным концом. И, судя по всему, официальный Тель-Авив не особо будет противиться этому. По крайней мере, все на данный момент говорит именно об этом.

А ведь, Лапшин родился в Москве и репатриировался в Израиль более 20 лет назад, служил в боевом подразделении в Армии обороны Израиля. Он и его мать живет в Хайфе. Да, он  имеет российское и израильское гражданство - и, скорее всего, украинское гражданство тоже.  Но, мы же знаем, как обычно  в еврейском государстве борются за права своих граждан, даже если у них есть еще куча иных паспортов. Так вот сейчас этого нет.

В газете «Гаарец» уже открыто пишут о том, что МИД проводит контакты с бывшими советскими республиками после ареста, чтобы разрешить кризис, но эти попытки потерпели неудачу полностью. Старшие должностные лица МИД Азербайджана дали понять израильским дипломатам, что правительство Азербайджана не намерено отзывать  свою просьбу о выдаче. Лапшина.  И что вы думаете? МИД Израиля решил спустить дело на тормозах!

Скорее всего , это связано с итогами недавнего визита в Баку Беньямина Нетаньяху, который вернулся из Азербайджана в прекрасном расположении духа и всячески подчеркивал «историческую важность» этого вояжа .Циничный прагматизм нашептывает Израилю  , что ему выгоднее спустить дело Лапшина, проигнорировать его. На это , собственно, рассчитывают в Баку.

Более того, бакинские СМИ уже открыто пишут о том, что таким образом будет создан нужный Азербайджану прецедент. Мол, это заставит многих политиков, журналистов  и просто туристов воздерживаться впредь от посещения Арцаха. И все это происходит на фоне гнетущего и позорного молчания, как российского МИД, так и МИД нашей страны.

О российской стороне я вспомнил по той простой причине, что у Лапшина ведь и паспорт РФ имеется. Но это обстоятельство никак не возбуждает Марию Захарову делать отрезвляющие Баку заявления. Хотя, с другой стороны, эти действия РФ как-раз логически укладываются в хронику последних событий, которые очень опасны и для Армении и для Арцаха.

Судя по всему, в Кремле решили не обращать внимания на арест Лапшина потому, что там готовятся к грандиозной сделке с Азербайджаном. За наш счет. Речь, как уже открыто пишут в российских и западных СМИ, идет о сдаче освобожденных территорий. Мнения официального Еревана , судя по всему, в Кремле не спрашивают. Там просто приказывают.

Приказывают молчать по делу Лапшина, соглашаться на его экстрадицию в Баку, что даст возможность азербайджанской стороне указывать на неготовность и неспособность наших правителей противостоять их капризам. Ну а деле- будет реализация  российско-азербайджанского сговора. С молчаливого и трусливого согласия Сержа Саргсяна- самого презираемого человека в новейшей истории Армении.

Размик Акопджанян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела