Японский премьер заявил о намерении посетить РФ в первой половине 2017 года

2017-01-09 12:46:26

В первой половине текущего года премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует посетить Россию, чтобы продолжить переговоры по заключению мирного договора между РФ и Японией и решению вопроса принадлежности Курильских островов.

В эфире NHK Абэ отметил, что ведение совместной экономической деятельности на южных Курилах может стать «большим плюсом на пути к заключению мирного договора».

«Имея твердые намерения решить (вопрос принадлежности Курил— ред.) при нашем поколении, рассчитываем (приложить) все силы для ведения переговоров. Для этого в первой половине этого года я хочу посетить Россию», — заявил Абэ на встрече со своими сторонниками в префектуре Ямагути, его цитирует ТАСС.

По данным СМИ, в Японии итоги последних переговоров российского и японского лидеров оценили, скорее, как неудачные, ожидая большего прогресса по вопросу о мирном договоре и статусе Курильских островов.

Россия и Япония так и не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны. Их принадлежность оспаривается Японией.

Росбалт

 

 

Поделиться

Другие новости раздела