В нас плюют, а мы вытираемся  
 Возмущение ArmenianReport 

2017-01-10 09:19:24

Меня не могло не возмутить ханжество и двуличие посла Казахстана в Армении - разве не Астана поддерживает агрессию Азербайджана?

Признаюсь, впервые мне тяжело приступать к написанию материала. Тяжело потому, что от переизбытка чувств пальцы на клавиатуре так и норовят выбить нецензурные выражения в адрес как моих коллег из проправительственных СМИ, раз за разом наступающих на одни и те же грабли, так и некоторых наших «союзников», отсутствие которых принесло бы Армении намного больше пользы, чем их наличие. Но, я постараюсь взять себя в руки и выплеснуть, так сказать, на бумагу, причину моего негодования.

7 января, когда мы еще не отошли от новогодних праздников, на сайте ИА «Новости Армении» (News.am) было опубликовано интервью с послом Казахстана в нашей стране Тимуром Уразаевым. Казалось бы, зачем армянскому СМИ делать интервью с послом Казахстана, прекрасно зная при этом враждебную по отношению к Армении позицию Астаны и лично тамошнего престарелого диктатора Назарбаева? Дефицит респондентов в праздничные дни? Спущенная сверху директива задобрить казахов? Или глупая надежда на то, что казахи в 2017 году поменяют свое отношение к армянам? Как бы то ни было, но мои коллеги совершили очередную глупость, напросившись на интервью к Уразаеву, и еще большую глупость, опубликовав это интервью. Ведь казах Уразаев, как и страна, которую он тут представляет, в очередной раз позволили себе ничем не прикрытое издевательство над нами.

Меня, как и большинство армян, мало интересуют слащавые речи Уразаева о том, что товарооборот между Арменией и Казахстаном в 2016 году вырос на 55,4%. Но меня не могло не возмутить ханжество и двуличие посла, говорившего о том, что «двусторонние отношения Казахстана и Армении, в первую очередь, на политическом уровне оцениваются как очень конструктивные, очень полезные и взаимовыгодные». «И если у нас в двусторонних отношениях были бы какие-то проблемы, мы не смогли бы участвовать в этих организациях (ЕАЭС и ОДКБ)», - сказал Уразаев.

Вот тут-то моему неопытному коллеге из «Новости Армения» взять бы и задать ему в лоб вопрос о том, каким образом вяжутся между собой конструктивные отношения между Арменией и Казахстаном с деструктивной ролью Астаны в отношении Арцаха. Разве не Астана и Минск поддерживают агрессию Азербайджана? Разве не они бойкотируют избрание представителя Армении на пост генсека ОДКБ? Но, увы, у журналиста либо не хватило ума и опыта, либо установка сверху не предполагала возможности задавать послу этот вопрос. Вместо этого у посла интересуются, как он мог бы охарактеризовать эффективность деятельности ОДКБ.

Естественно, что Уразаев сразу же сменил пластинку и затянул старую песнь о главном. Мол, проблему Нагорного Карабаха Казахстан выводит за скобки тех задач, которые решаются в соответствии с Уставом ОДКБ.

«Во-первых, в Уставе ОДКБ черным по белому написано, что страны-участницы оказывают друг другу необходимую помощь по отражению внешней агрессии со стороны третьего, не входящего в эту Организацию государства. Проблемы на границе между Арменией и Азербайджаном в большей степени связаны не с самой Арменией, сколько с проблемой вокруг Нагорного Карабаха. Часть границы в Тавушской области является сопредельной с теми районами, которые находятся под контролем Армении. Мы изначально занимали четкую и открытую позицию – и в Казахстане, и в России, и в других странах ОДКБ – если речь идет о внешней агрессии третьего государства безотносительно к каким-то территориальным проблемам – это одно, и совершенно другое, когда это касается Нагорного Карабаха», - нагло завил посол Казахстана.

То ли, прошу прощения у читателей, посол Казахстана с дуба рухнул и повредил при этом зрение и мозги, то ли интервью с ним делал какой-то казах, не знакомый с картой Армении. Ведь азеро-турки 29 декабря 2016 года совершили диверсионную вылазку на территорию Тавушской области, которая не имеет никакого отношения к Арцаху и считается международно-признанной территорией Армении. Совершенно очевидно же, что Армения – член ОДКБ – подверглась агрессии со стороны третьего государства, не входящего в эту организацию. И всякие отговорки тут ни к чему – все члены ОДКБ просто обязаны были прийти Армении на помощь. Но нет, казах стал юлить, лишь бы оправдать гнусно поведение своей страны, для которой мусульманский Азербайджан важнее обязательств перед своими союзниками.

Вот поэтому, зная заранее, какие ответы даст посол Казахстана, я не вижу никакого смысла в том, чтобы обращаться к нему за интервью. Хотя, может я чего-то и не понимаю. Может быть, моим коллегам в «Новости Армении» нравится, когда их унижают и оскорбляют. В таком случае, публикуйте такие интервью для своего внутреннего пользования. Ведь выставляя его на своем сайте, вы тем самым распространяете унижение на весь армянский народ.
 
Тевос Аршакян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела