Сергей Минасян: «Минская группа, вероятно, пыталась особо акцентировать именно возвращение останков»  
 Интервью 

2017-01-11 12:25:53

«Я не считаю, что мы каким-либо образом должны повторять действия азербайджанцев».

«В распространенном Минской группой ОБСЕ 9 января заявлении односторонне то обстоятельство, где ставится знак равенства между армянской и азербайджанской сторонами в связи с инцидентом близ села Чинари Тавушского марза 29 декабря 2016 года»,- в беседе с Первым Информационным сказал политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян, согласившись с тем, что это необъективный подход, и искажается факт, так как в действительности это азербайджанская сторона предприняла попытку диверсионного проникновения. По мнению собеседника, заявление в основном касается гуманитарной проблемы и вопроса возвращения останков азербайджанского военнослужащего.

 

– Господин Минасян, согласитесь, что комментировать проблему беспристрастно или объективно – это одно, и совсем другое – искажение реальности, факта, потому что когда искусственным образом ставится знак равенства между сторонами в связи с конкретным инцидентом, этим самым искажается реальность, не так ли?

– Да, однозначно, это обстоятельство есть, и также, пожалуй, нужно отметить, что в этом смысле это заявление немного отличается от предыдущих.

– А чем Вы объясняете эту перемену?

– Нет, я бы не сказал, что это перемена. Я считаю, что это всего лишь связано с тем обстоятельством, что исходя из принципа гуманности, Минская группа, вероятно, пыталась особо акцентировать именно возвращение останков. Может быть, их нужно было вернуть раньше.

– Господин Минасян, но сопредседатели Минской группы не сказали ни слова о гуманности в 2014-ом…

– Однозначно, понимаю – и во время инцидента с вертолетом, и во время апрельской войны, но я не считаю, что если азербайджанцы так поступают, то и мы должны уподобляться им.

– А значит, чем можно объяснить этот предвзятый подход? Может быть, в этих акцентировках действительно есть политический подход?

– Я так не думаю. Может быть, это вопрос агитпропа, и нужно более активно осуществлять пропагандистские работы – в том числе и с сопредседателями Минской группы.

– А если рассмотреть вопрос с точки зрения армянской стороны: почему армянская сторона продолжает удерживать останки азербайджанского солдата? Это связано с каким-либо политическим вопросом или требованием?

– Я не могу ответить на этот вопрос, потому что, честно говоря, мне неизвестно обстоятельство того, почему армянская сторона затягивает с возвращением. Может быть, есть и иные причины, о которых я не в курсе, но в действительности после инцидента прошло довольно много времени, можно было уже вернуть. Я не считаю, что мы каким-либо образом должны повторять действия азербайджанцев.

1in
 

Поделиться

Другие новости раздела