Наверх


    Атом Маргарян: «В 2016 году произошло расслоение в банковской системе Армении»

    ЭКОНОМИКА - 01 Февраля 2017 - 15:44  |  Просмотров - 458

    «Тенденции на банковском рынке таковы, что возросла конкуренция за надежных заемщиков и следовательно банки будут считаться с этим фактором».

    Интервью Tert.am с деканом факультета макроэкономического регулирования и международных экономических отношений Экономического университета Армении Атомом Маргаряном.
     
    - Г-н Маргарян,  как вы оценивает состояние банковской системы по результатам 2016 года?
     
    - Судя по опубликованным данным, общий уровень активов банковской системы в 2016 году возрос. По результатам года общие активы банковской системы превышают 4 трлн. драмов. По сравнению с 2015 годом рост составил более 16%. В связи с требованием ЦБ по повышению минимального размера нормативного капитала, банки к 1 января 2017 года пополнили свой капитал из различных источников и в банковскую систему влилась дополнительная ликвидность.
     
    Часть этих средств составляют внешние ресурсы, в основном, в долларовом выражении. Таким образом, уровень капитализации банковской системы возрос и если судить по формальным признакам, то вырос и уровень  финансового посредничества в экономике, то есть соотношение банковских активов и ВВП выросло.
     
    Из 17 банков 14 банков завершили год с прибылью.  Прибыль банковской системы по итогам 2016 года составила 33,4 млрд. драмов. Это означает что, несмотря на всю сложность 2016 года, он для армянских банков был гораздо лучше 2015 года. И однозначно, банковская система Армении находится в лучшем состоянии, чем реальный сектор нашей экономики. Кредитные вложения банковской системы в 2016 году возросли более чем на 20%.
     
    - И это в ситуации низкого кредитного спроса?
     
    - Спрос на кредитные ресурсы относительно низок из-за нынешнего состояния экономики. Хотя я бы не сказал, что нет спроса на кредиты со стороны реального сектора, процентные ставки высоки для нынешней ситуации. В то же время можно наблюдать, что рост ликвидности в банковской системе и политика снижения ставки рефинансирования ЦБ Армении способствовали некоторому снижению ставок.
     
    Тенденции на банковском рынке таковы, что возросла конкуренция за надежных заемщиков и следовательно банки будут считаться с этим фактором и улучшать условия кредитования.
     
    Но я хотел бы обратить ваше внимание на то, что в банковской системе появилась определённая дифферинциация, расслоение. Три-четыре банка значительно вырвались вперёд по активам, по прибыли, по кредитным вложениям. На мой взгляд, дальше будет происходить специализация банков на определённых сегментах экономики, и это нормальный процесс, который сопровождает рост капитализации банковской системы, укрупнение капитала.
     
    Да, значительный отрыв первой тройки банков невозможно не заметить. По общим активам первая тройка банков занимает более 40% рынка – Америабанк 17,7% , Ардшинбанк 14,4%, Армбизнесбанк 10%. Причём, в 2016 году активы этих банков росли значительными темпами – у Америабанка рост составил 39%, у Ардшинбанка  26%, у Армбизнесбанка 31%. Если посмотреть по прибыли, то тройка лидеров – Америабанк (6,2 млрд. драмов), Инекобанк (5,5 млрд. драмов) и Ардшинбанк (4,5 млрд. драмов) А это почти 50% прибыли всей банковской системы. Та же ситуация с кредитными вложениями. При общем росте в 20%, у Америбанка рост составляет почти 60%.
     
    - Для экономики в целом и для банковской системы такая дифференциация будет иметь положительный или отрицательный эффект?
     
    - Как я уже сказал, происходящие процессы естественны. В лидеры вышли банки-тяжеловесы, которые благодаря низким транзакционным расходам, различным технологиям, участию в гарантированных проектах, кредитных программах международных организаций, гибкому менеджменту и агрессивной кредитной политике смогли обеспечить значительный рост. Причём, элементов демпинга нет – процентные ставки этих банков не отличаются от среднерыночных.
     
    Далее. Несомненно, наличие 3-5 крупных банков для нашего рынка очень важно. Если мы попробуем сравнить наш рынок хотя бы с уровнем стран региона, то увидим, что наши крупные банки не так и велики, и я думаю, что консолидация банковского сектора продолжится, и не исключено, что в ближайшие годы минимальный уровень нормативного капитала будет снова повышен.
     
    В конечном счете, Армения должна быть страной с конкурентной банковской системой и в рамках евразийского проекта, следовательно, по уровню прибыли и процентным ставкам наши банки должны быть сопоставимы с банками стран региона, чтобы инвестиции в банковский сектор Армении сохранялись, а экономические субъекты предпочитали армянские банки, а не банки стран ЕврАзЭс.
     
    - Качество кредитного портфеля банковской системы значительно ухудшилось в 2015 году и эта проблема никуда не делась в 2016. Возможны ли изменения в этой области?
     
    - Коренных изменений я не жду. 10-11 % неработающих кредитов это высокий показатель для системы. Тем более, что и здесь есть дифференциация. У банков-лидеров данный показатель гораздо ниже, а в 3-4 банках значительно выше.
     
    Есть проблема и с банковским менеджментом, с неумением правильно оценить риски, есть проблемы, связанные с состоянием реального сектора экономики, снижением объёма частных трансфертов, что соответсвенно привело к неплатежеспособности как предпринимателей, так и частных лиц по потребительским кредитам. Сейчас есть появились новые риски. Банки пополнили капитал, но есть проблема размещения средств, поскольку в реальном секторе недостаточно серьёзных, прибыльных бизнес-программ.
     
    Правда, правительство сейчас работает в этом направлении и обсуждается поддержка более 200 бизнес-проектов. И соответственно, банковская система будет участвовать в финансировании этих проектов, что может сдвинуть нынешнюю ситуацию с места и оказать положительное влияние как на реальный сектор экономики, так и на банковскую систему.
     
    Но если в текущем году банки будут стараться любой ценой наращивать кредитный портфель, то ситуация может и ухудшиться. Особенно осторожны должны быть банки, которые находятся во второй десятке. Если крупные банки с большими активами, прибылью обладают гибкостью, имеют возможности для маневра, возможность привлечения средств с внешних рынков, как например, Америабанк, то часть банков, не обладающая такими возможностями должна быть осторожна.
     
    - Это приведёт к ещё большему отрыву лидеров?
     
    - Возможно. Я не исключаю, что к концу 2017 года ещё 3-4 банка пойдут на сделки по слиянию и у нас останется 13-14 банков что, на мой взгляд, оптимально для нашей экономики. Это ещё больше увеличит конкурентоспособность, уровень финансовых возможностей. И наши банки, как партнеры для бизнеса, правительства, иностранных инвесторов будут более привлекательны в региональном масштабе.
     
    Tert.am
     

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ