Блок «Выход» выступает за выход Армении из ЕАЭС  
 , но... 

2017-03-11 07:06:29

«Даже иранский газ мы не можем транзитом поставлять в Грузию из-за ограничений, наложенных на нас нашими партнерами».

Армянский предвыборный оппозиционный блок «Елк» (Выход) выступает за выход Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но перед этим предлагает подсчитать все риски и потери, заявила представитель блока Мане Тандилян.

По словам Тандилян, блок «Выход» выступает за подписание с ЕС соглашений об ассоциации и об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Она напомнила, что депутаты, представляющие блок, голосовали против членства Армении в ЕАЭС.

«Вопрос в следующем – если ты берешь на себя обязательства, то нужно просчитать все риски в случае выхода. Мы подписали множество договоров, взяли на себя определенные обязательства, и нужно подсчитать, сколько будет стоить выход из ЕАЭС. Затем создать средства и возможности для этого и инициировать процесс (выхода), так как наш блок четко зафиксировал, что членство в ЕАЭС было политической ошибкой»,- сказала Тандилян в ходе обсуждений на тему «Избирательная кампания для всех», организованных Фондом Конрад Аденауэр.

По ее мнению, находясь в ЕАЭС, Армения лишена сегодня множества возможностей. «Даже иранский газ мы не можем транзитом поставлять в Грузию из-за ограничений, наложенных на нас нашими партнерами. И это – препятствие для развития всей экономики, и не только в вопросе газа. Мы не можем самостоятельно принимать решения в рамках этого союза.

Льготы, которые нам предоставлены, скоро закончатся, и, по существу, наша экономика развивалась бы по-другому, если бы мы имели Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (с ЕС)»,- сказала Тандилян.

Она добавила, что если Армения начнет процесс ассоциации с ЕС, экономика продемонстрирует определенный качественный рост.

Новости-Армения
 

 

Поделиться

Другие новости раздела