Российский торгпред в Иране рассказал о программе обмена товаров на нефть

2017-03-13 15:02:06

Россия может поставлять Ирану товаров на 45 миллиардов долларов в год по программе «нефть в обмен на товары».

Об этом сказал в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Иране Андрей Луганский.

«Сейчас общую стоимость товаров по программе («нефть в обмен на товары» — ред.) можно оценить в 45 миллиардов долларов в год. Если какой-то мировой регион начнет брать из российских рук иранскую нефть и программа заработает в полном объеме, то все 50%, которые должны будут быть наполнены российским товаром, будут наполнены моментально. Иранские нужды к российской промышленности очень велики», – сказал Луганский.

Он отметил, что оплата иранской нефти планируется в соотношении 50/50: половина деньгами, половина — товарами. По словам торгпреда, в виде оплаты Россия может предоставлять Ирану, прежде всего, товары для железных дорог. «Те 50%, которые пойдут из России – это железнодорожная тематика, большие грузовики, под ними я подразумеваю и наши автобусы, авиационная промышленность (оборудование для аэродромов, сами самолеты)», — перечислил он.

Иран планирует подписать соглашение по продаже России 100 тысяч баррелей нефти в сутки, сообщило 21 февраля иранское агентство Iranian Students News Agency (ISNA) со ссылкой на заявление министра нефти страны Бижана Зангане по итогам встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком.

Позже Новак подтвердил, что объем закупок нефти в Иране в рамках сделки «нефть в обмен на товары» может составить 100 тысяч баррелей в сутки, а за год — порядка 5 миллионов тонн.

Trend

 

 

Поделиться

Другие новости раздела