Экс-глава МИД РФ: «Язык ультиматумов недопустим в общении с Ираном»

2017-03-15 10:07:25

Язык ультиматумов и санкций недопустим в общении с Ираном.

Об этом передает РИА Новости об этом заявил во вторник президент Российского совета по международным делам, экс-министр иностранных дел РФ (1998–2004) Игорь Иванов.

«Надо добиваться не ревизии соглашений, как делают это сегодня некоторые игроки, а неукоснительного выполнения соглашений: язык ультиматума и санкций неприемлем в общении с одной из ведущих стран Азии», — заявил он на круглом столе в МИА «Россия сегодня», комментируя ситуацию вокруг перспектив реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана.

При этом он подчеркнул важность стратегического подхода в построении отношений Москвы и Тегерана.

Ранее президент США Дональд Трамп в интервью европейским изданиям назвал сделку с Ираном «одним из худших соглашений», которые когда-либо были заключены. В ходе президентских выборов в США Трамп не раз критиковал администрацию Барака Обамы за эту сделку и грозился ее пересмотреть.

США также приняли в начале февраля новые санкции в отношении Ирана, в список были добавлены 13 физических лиц — граждане Ирана, ОАЭ, КНР, Кувейта и Ливана — и 12 компаний, базирующихся в Иране, Ливане, КНР и ОАЭ. Санкции касаются иранской программы создания баллистических ракет и поддержки ливанской шиитской группировки «Хезболлах», которую Вашингтон считает террористической.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Trend

 

 

Поделиться

Другие новости раздела