Косачев: «Включение ИРИ в процесс сирийского урегулирования имело важнейшее значение»

2017-03-15 15:51:39

Включение Ирана в процесс урегулирования ситуации в Сирийской Арабской Республике стало важнейшим элементом по достижению договоренностей о прекращении огня и начале межсирийских консультаций.

Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в ходе видеомоста с участием российских и иранских парламентариев на тему «Мирное будущее Сирии - взгляд из Москвы и Тегерана», передает ТАСС.

Сенатор отметил, что Тегеран участвует в процессе сирийского урегулирования не с начала переговоров в астанинском формате, а гораздо раньше. Он напомнил, что позиции Москвы и Тегерана полностью совпали по «проблеме сирийского химического досье», которое было закрыто в 2014 году. Кроме того, одновременно с началом операции российских ВКС в Сирии в Багдаде начал работать «антитеррористический информационный центр с участием России, Ирана, Ирака и Сирии».

«Мы в России убеждены в том, что включение Ирана в эти усилия является важнейшим элементом как по достижению полноформатного режима прекращения огня, так и по запуску дальнейшего политического процесса урегулирования в соответствии с решениями СБ ООН», - заявил Косачев.

Цикл видеомостов, посвященных урегулированию ситуации в Сирии, был инициирован Советом Федерации 15 февраля. За это время состоялось четыре дискуссии, в ходе которых российские сенаторы обсудили вопросы достижения мира в арабской республике с коллегами из Астаны, Дамаска, Брюсселя.

Trend

 

 

Поделиться

Другие новости раздела