Азербайджанский правозащитник призвал Германию не выдавать кредиты Баку

2017-03-16 09:06:54

В Германии проводилась конференция, участники которой призывали международные финансовые институты отказаться от выделения кредитов на строительство «Южного газового коридора».

Наиболее яро отказаться от финансирования этого проекта выступал молодой правозащитник из Азербайджана Расул Джафаров. Он изобличал правительство Германии в том, что оно  является акционером Азиатского Банка Развития.
 
Именно этот финансовый институт, по мнению Расула Джафарова, финансирует строительство газопровода из Азербайджана в Европу. К слову, кредиты на реализацию этого масштабного проекта выдают еще Всемирный Банк и Европейский Банк Реконструкции и Развития, но они, по словам правозащитника, более серьезно относятся к вопросам защиты прав человека и поддержки гражданского общества.
 
«Когда вы даете государственные кредиты таким правительствам, то делаете их еще сильнее. Потом эти деньги оборачиваются против гражданского общества, журналистов и всех тех, кто критикует это правительство», - заявил Расул Джафаров, который и сам когда-то был арестован за такую критику.
 
Джафаров раскритиковал и Турцию, так как именно по ее территории пройдет газопровод из Азербайджана в Европу. Правозащитник подверг критике положение с правами человека и в этой стране.
 
Коринна Хорта из правозащитной организации Urgewald также поддержала азербайджанского коллегу. Она также обвинила Германию в том, что финансовый институт, акционером которого является эта страна, финансирует проекты, не заботясь о правах человека.
 
haqqin.az
 

Поделиться

Другие новости раздела