Администрация Трампа может сократить объемы предоставляемой финансовой помощи также и Армении

2017-03-19 15:32:27

«Размер помощи на этот год был установлен предыдущей администрацией Белого дома, и Трамп пока ничего не успел сделать».

Директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни заявил, что президент США Дональд Трамп намерен урезать финансовую помощь другим государствам: «Президент Трамп заявил, что меньше средств будет тратиться за рубежом, и еще больше средств – внутри страны. Так что, когда мы осуществим эту политику, помощь иностранным государствам будет сокращена», – сказал Малвейни.
 
Он также сообщил журналистам, что они «увидят резкое сокращение расходов Госдепа».
 
Специалист по международным отношениям Сурен Саргсян в беседе с Первым Информационным подчеркнул, что Трамп в настоящее время выполняет свои предвыборные обещания, и это решение – из ряда его обещаний. «Когда Трамп еще только пришел, он говорил, что предоставляемая США внешняя помощь – в том числе и на обеспечение безопасности границ других государств, составляет очень большую сумму и США это попросту невыгодно, потому что есть проблема и с безопасностью собственных границ.
 
То есть, он не может решить собственные проблемы, а поддерживает безопасность других стран. Но в то же время нужно отметить, что есть различные программы по предоставлению помощи, и нужно понять, о каких именно программах идет речь», – сказал Саргсян.
 
Он добавил, что в США бюджет представляет исполнительная власть, но вся финансовая деятельность, по большому счету, осуществляется Конгрессом, и Конгресс решает, какой вид будет иметь окончательный бюджет: «В том числе и программы, предусмотренные для внешней помощи», – подчеркнул он.
 
«У них есть разные механизмы и варианты, посредством которых они финансируют различные программы. Есть, например, программа «Foreign assistance», это крупная программа, по которой они конкретным государствам по разным направлениям оказывают финансовую помощь.
 
Но различные ведомства также оказывают содействие по своим программам, скажем, у Пентагона есть отдельная программа значительного содействия, у Госдепа есть отдельная программа: то есть, нельзя сказать, что, например, предусмотренная бюджетом сумма, скажем, в 10 млн. долларов полностью является финансовым содействием данной стране».
 
Возможно ли, что сократится размер помощи, предоставляемой и Армении? На этот вопрос Сурен Саргсян ответил:
 
«Нужно уточнить, по какой именно программе речь идет о сокращении размеров помощи. Например, конкретно по программе «Foreign assistance» в разные годы были разные суммы, был год, Армении было предоставлено 60 млн., были годы – когда 5-6 млн., в зависимости от обстоятельств размер предоставляемой Армении помощи составлял разные суммы. Размер помощи на этот год был установлен предыдущей администрацией Белого дома, и Трамп пока ничего не успел сделать».
 
1in

 

Поделиться

Другие новости раздела