Эрдоган допустил восстановление смертной казни в Турции

2017-04-17 10:58:14

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после окончания референдума об изменении формы правления заявил, что в стране может быть проведен еще один плебисцит — о восстановлении смертной казни.

Об этом сообщает Reuters.

Обращаясь в Стамбуле к приветствующей его толпе, Эрдоган сказал, что он «немедленно» обсудит вопрос о возвращении смертной казни с премьер-министром Бинали Йылдырымом и лидером националистической оппозиции.

Как отмечается, такой шаг означал бы конец переговорам о вступлении Турции в Европейский союз.

На референдуме, который прошел в воскресенье, 16 апреля, предлагалось решить, надо ли вносить изменения в 18 статей турецкой Конституции. В случае утвердительного ответа должность премьер-министра будет упразднена, президент сможет самостоятельно назначать вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников.

Кроме того, президент получит право объявлять режим чрезвычайного положения, а также указы, которые можно отменить только абсолютным большинством голосов в парламенте.

По официальным данным, по итогам обработки 99,97 процента бюллетеней 51,41 процента избирателей проголосовали «за», 48,59 процента — «против» внесения поправок.

Lenta.ru

 

 

Поделиться

Другие новости раздела