ОБСЕ отметила нарушения в ходе референдума в Турции

2017-04-17 17:30:09

Проведение конституционного референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы, говорится в заявлении миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

Об этом передает РИА Новости.

Конституционный референдум в воскресенье в Турции о переходе на президентскую форму правления с парламентской закончился победой его сторонников с незначительным перевесом. По предварительным данным, они набрали 51,2% голосов, что на 1,25 миллиона больше, чем у противников конституционной реформы. Конституционные изменения по переходу к президентской системе были ранее одобрены парламентом Турции и подписаны президентом Тайипом Эрдоганом.

По мнению наблюдателей ОБСЕ, конституционный референдум проходил в условиях, когда «две стороны кампании не имели равных возможностей». «Избиратели не получили объективной информации о ключевых аспектов реформы», — отмечается в документе.

При этом, по мнению наблюдателей, сам день голосования был организован хорошо.

Отметим, что властям Турции за счет перевеса в части отдаленных сельских районов, достигнутого при использовании административного ресурса, с незначительным перевесом в 2% на референдуме 16 апреля удалось провести конституционные реформы по переходу страны к президентской форме правления. По мнению международных экспертов, это стало очередным шагом, направленным на установление в Турции необузданной диктатуры Реджепа Тайипа Эрдогана. Референдум прошел на фоне продолжающихся массовых арестов политических противников Эрдогана. Тем не менее, противники конституционной реформы, даже по официальным данным, победили в трех крупных городах страны – столице Анкаре, Стамбуле и Измире.

News.am

Поделиться

Другие новости раздела