Для Саргсяна еда и вино дороже репутации  
 Укор ArmenianReport 

2017-04-19 09:54:44

Присутствие президента Армении на банкете Ары Абрамяна нас сильно удивило.

16 апреля в одном из самых гламурных московских ресторанов - «Сафиса» - образовалась пробка из машин с правительственными номерами. Гости на представительных Мерседесах, БМВ, Ауди спешили в ресторан, чтобы лично поздравить одного из богатейших армян мира – президента Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, посла доброй воли ЮНЕСКО, члена Президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Ару Аршавировича Абрамяна, которому исполнилось 60 лет.
 
Судя по публикациям в российских и армянских СМИ, в Москве уже давно не собиралось столь представительное собрание, и это говорило о статусе и весе именинника, закатившего гулянку в честь своего 60-летия. На банкете в дорогущем ресторане гостей закармливали просто неприличным для кризисных времен количеством крабового мяса и черной икрой, а гости, икая, довольно резюмировали: «Достойно, однако! Молодец, Ара Аршавирович, угодил ты нам».
 
Впрочем, отнюдь не программа и меню банкета привлекли наше пристальное внимание. В конце концов, Ара Абрамян – довольно состоятельный человек даже по московским меркам, и может позволить себе не только крабовое мясо, черную икру и Баскова в придачу. Он может позволить себе больше, а именно – видеть среди гостей президентов Армении и Арцаха Сержа Саргсяна и Бако Саакяна, пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, главу МИД РФ Сергея Лаврова, членов Совета Федерации и Государственной Думы РФ, например, лидера ЛДПР Жириновского.
 
Все они лихо отплясывали на дне рождения Абрамяна, забыв на время о политике, о своих народах, о проблемах в своих странах. В принципе, нас мало волнуют иностранные государственные мужи. Однако присутствие на банкете президента Армении нас сильно удивило. И поясним почему.
 
Кто такой Ара Абрамян? Один из богатейших армян России. Да, он помогает финансами режиму Саргсяна. Но он больше россиянин, чем армянин, хоть до сих пор и не выучил как следует русский язык. Что не мешает ему иметь в России свой бизнес и банковские счета. В конце концов, на потраченные на банкет десятки тысяч долларов в Армении или Арцахе можно было построить дома для беженцев или ветеранов войны. Но что такое проблемы Армении, когда тебе в гости идут Песков и Лавров?
 
Так насколько соответствует статусу президента Армении присутствие на этом увеселительном мероприятии? Начнем с того, что не стоило Сержу Саргсяну даже ради Абрамяна лететь в Москву. Во-первых, Армения еще не отошла от выборов 2 апреля, и в любой момент недовольная их итогами военно-политическая оппозиция может призвать народ на улицы. В такой ситуации президент должен находиться в стране, а не плясать с Басковым и не уплетать за обе щеки икру.
 
Во-вторых, присутствие президентов Армении и Арцаха на банкете в Москве, где столы ломятся от дорогущих яств и вин, в то время, как в их странах добрая половина народа ложится спать голодной, не прибавляет им популярности и уважения. В-третьих, официальная Москва давно уже демонстрирует далеко не союзнические и не добрососедские отношения по отношению к Армении и Арцаху. Она продает оружие Азербайджану, которое в определенный момент может быть использовано против нас.
 
Но наш президент, равно как и президент Арцаха, словно бесправные вассалы, по первому же зову бегут в Москву и с удовольствием принимают участие в тусовках с участием российских политических деятелей, которые завтра точно так же будут улыбаться Алиеву и подписывать с ним договора о продаже новейшего оружия. Может быть, кто-то меня не поймет, но я все равно скажу – лично мне трудно представить, чтобы в такой ситуации Алиев помчался в Москву на банкет к главе азербайджанской диаспоры России. И уж тем более, находиться в одном банкетном зале с Владимиром Жириновским, которые успешно продался Азербайджану и регулярно публично поливает грязью Армению и армянский народ.
 
Если присутствие Саакяна на банкете Абрамяна еще можно понять стремлением руководителя Арцаха популяризировать таким образом НКР, то с Саргсяном вырисовывается удручающая картина. Он в очередной раз доказал, что ему плевать не только на страну и на свой народ, но и на собственный имидж. Саргсян в очередной раз продемонстрировал всем нам, что так и не смог изжить из себя провинциала, падкого до халявных угощений и развлечений.
 
Тевос Аршакян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела