Самвел Бабаян: «Я ни в чем не виноват, от кого или от чего я должен бежать?»

2017-04-21 08:44:07

Политических заявлений экс-командующий Армии обороны Арцаха не сделал.

Апелляционный суд Армении завтра огласит вердикт по иску с обжалованием решения суда общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш о применении меры пресечения в виде двухмесячного заключения под стражу в отношении экс-командующего Армией обороны Арцаха (НКР) Самвела Бабаяна. Об этом сообщил сегодня адвокат Самвела Бабаяна Аветис Калашян на брифинге после заседания Апелляционного суда, на котором был рассмотрен данный иск.
 
Отметим, экс-командующий Армией обороны Арцаха (НКР) Самвел Бабаян арестован в рамках дела о контрабандном ввозе в Армению ПЗРК «Игла». Намеченное на 12 апреля заседание Апелляционного суда РА, на котором должен был быть рассмотрен иск с обжалованием решения суда общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш о применении меры пресечения в виде двухмесячного заключения под стражу в отношении Самвела Бабаяна, ранее было перенесено на 20 апреля.
 
По словам адвоката Аветиса Калашяна, ходатайство об отсрочке было представлено им самим с целью обеспечить на заседании суда явку С. Бабаяна. «В этот раз его не доставили в суд, однако он выражал желание присутствовать на заседании. Суд удовлетворил ходатайство, и заседание было отложено», – пояснил тогда юрист, отметив, что в противном случае будет зафиксировано нарушение прав.
 
А.Калашян сообщил в четверг, что на заседании 20 апреля Самвел Бабаян присутствовал и даже выступил с речью, в которой отметил: «От кого или от чего я должен бежать? Что я сделал, чтобы сбежать? Никаких таких деяний я не совершал и ни в чем не виноват». По словам юриста, С.Бабаян отметил, что избранная в его отношении мера пресечения не обоснована, и попросил суд вынести справедливый вердикт, устранив решение о заключении под стражу. «Политических заявлений он не сделал», – подчеркнул адвокат.
 
«И прокурор, и следователь выразили протест, отметив, что считают решение суда первой инстанции законным и обоснованным», – рассказал А. Калашян, сообщив также, что за все это время с Самвелом Бабаяном было проведено лишь одно следственное действие, показаний против его подзащитного нет.
 
«Вновь заявляю, что как адвокат рассматриваю данный вопрос исключительно в уголовно-правовой плоскости. Пока я не вижу каких бы то ни было оснований для того, чтобы придать данному вопросу политический характер», – сказал А.Калашян в ответ на вопрос журналистов, продолжает ли он придерживаться мнения, что С.Бабаян не является политическим заключенным.
 
Напомним, суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш удовлетворил ходатайство об избрании в отношении бывшего командующего Армией обороны Арцаха Самвела Бабаяна меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца в рамках уголовного дела о контрабандном ввозе в республику ПЗРК «Игла». Как сообщил 24 марта адвокат Самвела Бабаяна Аветис Калашян, решение суда будет обжаловано. Бывшему командующему Армией обороны Арцаха Самвелу Бабаяну предъявлено обвинение по признакам ч.2 ст. 235 и ч.2 ст. 235.1 Уголовного кодекса РА. Ч.2 ст.235 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. А п.1 ч.2 ст. 235.1. – наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет с конфискацией имущества.
 
25 марта, пресс-служба Генпрокуратуры Армении сообщила, что бывший командующий Армией обороны Арцаха (НКР) Самвел Бабаян, хотя и не признает обвинений, выдвинутых ему по делу о контрабандном ввозе в Армению ПЗРК «Игла», в ходе допроса в статусе подозреваемого, вместе с другими проходящими по данному делу подозреваемыми, признал свою причастность к незаконному обороту боеприпасов и сообщил сведения касательно произошедшего.
 
Panorama.am
 

Поделиться

Другие новости раздела