Омбудсмен Армении: «Полицейские в июле прошлого года допустили нарушения»

2017-04-21 13:54:00

Полиция имела право применить спецсредства в ходе событий 29 июля прошлого года в районе Сари тах, однако действия полиции были несоразмерными и непозволительными.

Об этом журналистам заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя внеочередной доклад по июльским событиям 2016 года.
 
«Изначально Сари тах не предназначался для проведения митингов. Еще до того, между жителями района и полицией произошли столкновения. До сих пор несколько жителей района находятся под арестом. Полиция заявила о том, что с территории полка ППС стреляют в направлении Сари таха. Я сам был в этом районе и видел, что люди водят автомобили с выключенными фарами по этой причине, несмотря на то, что улицы района узкие и плохо освещаются. В докладе мы поднимаем вопрос о том, почему люди пошли на шествие в этих условиях», - отметил Татоян.
 
По его словам, полиция не предупредила о применении спецсредств, кроме того из-за грубых действий люди начали прятаться в домах жителей, в полицейские вторгались в квартиры и дома, не имея на то права. «Применение спецсредств полицией 29 июля было несоразмерным», - отметил он.
 
Напомним, что 17 июля 2016 г группа «Сасна црер» захватила полк ППС Полиции Армении. Группа сдалась и была арестована 31 июля.
 
В период с 17 по 31 июля в полицейские отделения были подвергнуты приводу свыше 500 человек. С таким заявлением на встрече с журналистами 21 апреля выступил омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя внеочередной публичный доклад относительно  прошлогодних июльских событий.
 
«За это время на горячую линию быстрого реагирования офиса  Защитника прав человека Армении поступило свыше 200 сообщений о 335 случаях лишения свободы. 179 же жалоб относились к ограничениям в отношении адвокатов в плане посещения полицейских отделений», - обобщил Татоян.
 
По его словам, в эти дни полицейские  допустили случаи незаконного привода граждан, относительно именно этого и зарегистрировал нарушения офис Защитника прав человека. «Сразу же после событий, имевших место 17 июля, граждане инициировали массовые акции. И Полиция с первого же дня начала допускать нарушения, подвергая приводу людей без каких-либо уточнений и разъяснений», - сказал омбудсмен. Он подчеркнул: ничего не предвещало о том, что эти акции  будут носить не мирный характер, более того, очень часто стражи порядка подвергали людей приводу для того, чтобы предотвратить мирные собрания. «Митинг 18 июля также преследовал мирную цель, и мэрия не запрещала его», - добавил Арман Татоян.
 
Напомним, что 17 июля 2016 года вооруженная  группа захватила полк ППС Полиции Армении. Группа сдалась и была арестована 31 июля.
 
Во время событий июля прошлого года журналисты стали мишенью  полицейских. Об этом заявил омбудсмен Армении Арман Татоян 21 апреля на встрече с журналистами, представляя внеочередной публичный доклад о событиях вокруг захвата полка ППС Полиции Армении в июле прошлого года.
 
По оценке защитника прав человека, 29 июля полицейские выбрали мишенью журналистов, отделили от митингующих.
 
«Начиная с 19 июля фиксировались случаи насилия в отношении журналистов. К примеру, 24 июля был подвергнут приводу журналист и вовлечен в качестве свидетеля, что недопустимо. 29 июля полицейские выбрали себе мишенью журналистов, целью было также наказать представителей СМИ», - считает омбудсмен.
 
Напомним, что группа «Сасна црер» захватила полк ППС 17 июля. Около двух недель группа удерживала территорию полка. Параллельно происходили митинги и стычки митингующих с полицейскими.
 
News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела