Прогнившее армянское здравоохранение и лицемерие ААЦ  
 Возмущение ArmenianReport 

2017-05-16 10:10:08

В Армении не приходится доверять ни облаченному в медицинский халат, ни носящему рясу.

Я хочу видеть доктора
С лекарством в чистой руке,
Или священника, с которым
Я смогу говорить на одном языке...
(Б.Гребенщиков)

 
Во времена СССР система здравоохранения Армении была одной из самых лучших среди всех советских республик. В ее рамках на централизованной основе оказывалась всесторонняя медицинская помощь, а самым главным достоянием наши врачи считали сведение практически к нулю уровня детской смертности. К сожалению, за два с половиной десятилетия независимости власти раскололи систему здравоохранения на осколки, и в результате сегодня она не в состоянии оказывать помощь большинству из тех людей, для обслуживания которых она предназначена. И вот тому наглядное доказательство.
 
3 мая в Ереване впервые в истории независимой Армении на свет появилась пятерня — четыре девочки и один мальчик. Младенцы родились в больнице «Эребуни», однако были распределены по разным медучреждениям. Дети находились под постоянным наблюдением специалистов, их состояние курировали высшие чины Министерства здравоохранения. Поскольку рождение пятерни произошло в стране впервые, родителям малышей – Лусине Погосян и Вардану Карапетяну - Армянская Апостольская церковь с благословения Католикоса всех армян Гарегина II решила выделить 4-комнатную квартиру. Вся страна с замиранием сердца следила за состоянием малышей, однако дети стали умирать один за другим. Сначала скончались две девочки, а утром 14 мая умер и мальчик.
 
К сожалению, смерть этих малышей – это результат уничтоженной сферы здравоохранения в Армении. Обращает на себя внимание, что беременность Лусине вели специалисты ереванского медцентра «Эребуни». То есть, девушка не попала в медцентр случайно, прямо с поля. Врачи «Эребуни» проводили и кесарево сечение. Казалось бы, при таком раскладе у малышей были все шансы остаться в живых. Может быть, в любой другой стране так и произошло бы, но только не в Армении. Неужели врачи, которые вели беременность Лусине, не видели никаких отклонений? Да и «Эребуни» - солидный медцентр, по логике, там должна быть лучшая медицинская аппаратура и самый квалифицированный персонал. Но детей почему-то распределили по разным медучреждениям.
 
Получается, что в «Эребуни» не было соответствующей аппаратуры и нужных врачей. Пришлось распределять детей по разным клиникам. Лишне, наверное, говорить тут, что транспортировка таких «тяжелых» детей просто противопоказана. Можно было, в крайнем случае, пригласить в «Эребуни» нужных специалистов, завезти хотя бы на время нужную технику, тем более, что Минздрав хвалился тем, что держит состояние малышей по своим контролем. Но, то ли контроль ослаб, то ли нужных усилий врачи не применили ради спасения детишек. А может, образования и опыта не хватило на то, чтобы выполнить свой профессиональный долг. В результате трое малышей из первой в истории современной Армении пятерни скончались.
 
Впрочем, а чего мы ожидали от этой системы? Я часто бываю за рубежом, по большей части, в России, США и Франции - в странах с самой большой армянской диаспорой. И я все время поражаюсь тому, каким высоким спросом пользуются у тамошнего населения врачи-армяне. Их профессионализму, опыту и честности доверяют больше, чем местным эскулапам. А ведь почти 90% этих врачей – мигранты из Армении. Эти высококвалифицированные кадры покинули Армению потому, что не видят себя в этой стране. В стране, где разворовываются бюджетные деньги на лекарства, аппаратуру и лечение людей. В стране, где для того, чтобы устроиться на работу в больницу, нужно дать большую взятку. В стране, где главврач требует долю от своих подчиненных, потому что он должен передавать деньги дальше, вверх по коррупционной пирамиде.
 
В результате гибнут новорожденные, диабетики, старики. А с каким отчаянием на наглых врачей и лоснящихся от лоска чиновников от медицины смотрят родители солдатиков, пострадавших в результате Апрельской войны 2016 года! На них у государства не нашлось ни средств на лечение, ни желания их лечить. Ни в стране, где практически не осталось квалифицированных кадров, ни за рубежом, поскольку на это нужны деньги. А потому смерть троих новорожденных уже не кажется такой уж страшной, странной и нелепой – в современной Армении это уже в порядке вещей.
 
Но самое противное во всей этой истории знаете что? Лицемерие иерархов Армянской Апостольской церкви. После того, как стало известно о том, что трое малышей из пятерни скончались, пресс-канцелярия ААЦ вдруг сразу замолчала. По обрывкам дошедшей до нас информации, ААЦ передумала выделять Лусине Погосян и Вардану Карапетяну четырехкомнатную квартиру. Ведь обещание выделить квартиру было дано родителям пятерни, а сейчас в живых остались всего двое младенцев. Поэтому ни о какой квартире не может быть и речи. Вот так и живем в стране, где даже здравоохранение полностью прогнило, а лицемерие возведено в ранг не только общественно-политической, но и духовной жизни.
 
Тевос Аршакян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела