Новые Помпадуры  
 Размышления ArmenianReport 

2017-05-16 16:20:03

Серж Саргсян, оказывается, не только демократ, но и реформатор.

Я вполне допускаю, что точка зрения меняется от места сидения. В конце концов, история кишит примерами того, как правители были далеки от народа. Маркиза Помпадур, которая советовала французам, не имеющим куска хлеба, питаться пирожными- всего лишь наиболее известный пример такого рода глупости. Но в том и состоит наша беда, что от правителей Армении слышны ныне речи , подобные тем, что озвучивала любовница французского короля.

Так, находящийся с официальным визитом в Катаре президент Армении Серж Саргсян провел встречу с представителями армянской общины страны. Сам факт этой встречи не вызывает никаких эмоций. Это – традиция встреч президентов Армении с представителями Диаспоры в любой из стран мира. А вот то, о чем говорит глава государства- предмет для обсуждения. Ибо, слишком очевидны различия между реальностью и грезами Сержа Саргсяна.

«Думаю, вы испытываете гордость в связи с тем, что продолжающиеся длительное время в стране реформы дали результат. Я говорю о последних парламентских выборах, удостоившихся положительного отклика международных организаций. Но это не точка. Как я неоднократно говорил, это начало, и оно обязывает. Мы с новым усердием должны проводить реформы, надеясь в этом деле на ваш потенциал, ваши знания, ваш талант», – отметил он.

Тут действительно аховая ситуация. Саргсян, кажется, на полном серьезе верит в то, что выборы прошли демократично, честно, открыто и что представители власти пользуются у граждан страны огромной популярностью и даже нежной любовью. Более того, он уверен в том, что во всем мире к нему и к РПА испытывают аналогичные чувства и рады приветствовать любые фальсификации, позволяющие нашей власти оставаться властью.

Но, что беспокоит еще больше, он на полном серьезе собирается не останавливаться на достигнутом. Это, конечно, кошмар, с точки зрения перспектив граждан и государства, но мы же говорим не о них, а об интересах власти. И об их грезах, мифах. Одним из которых является твердая убежденность в собственных реформаторских талантах. Реформы, которых никто в Армении в глаза не видел и в кошельке не ощущал, оказывается, будут продолжаться.

На секунду отвлекусь от основной темы разговора и покажу, что реально стоит называть реформами. Итак, NASA начало подготовку пилотируемого полета на Марс с экипажем в 2030 году. А Китай начал официальную программу подготовки колонистов для освоения Луны. Плюс, исследователи из Университета Уэйк-Форест представили новую, значительно усовершенствованную модель трехмерного принтера для печати человеческих органов.

Идем далее. Автогигант Toyota вложит 40 млн. иен ($350 000) в проект Cartivator на разработку летающего автомобиля и представит работающий прототип к 2019 году. Глава компании Tesla Илон Маск рассказал о старте предварительных заказов на солнечные панели, которые смогут в ближайшее время заменить черепицу на крышах и решить вопрос дефицита электроэнергии.

Наконец, израильские ученые из Тель-Авивского университета представили инновационный способ лечения онкозаболеваний. Они успешно провели испытания и показали, что раковые клетки прекращают развиваться под воздействием определенного модифицированного белка. Это вид белка называется фенантридин. Вот это и есть нацеленность на реформы.

Причем, стремление к ним показывают те, кто уже имеет всемирно признанное реноме реформаторов. У правителей Армении несколько иное реноме- коррупционеров, фальсификаторов выборов, душителей свободы, ставленников Кремля, который для всего цивилизованного мира является государством-изгоем. И так будет, как минимум, до того момента, пока у власти в РФ находится Владимир Путин.

Который, остается предположить, и внушил нашим правителям несколько важных постулатов управления государством. Он ведь давно уже врет без остановки. Всем и вся. Своему народу и всему миру. И убежден в том, что ему верят. Вот убедил он себя в том, что правда это то, что он считает правдой, а не то, что есть на самом деле. И это похлестче мыслей Помпадур будет. А еще это то, что взяла на вооружение наша власть.

Галуст Григорян
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела