Наверх


    Или приоткрыть экономику, или признать страну банкротом

    ПОЛИТИКА - 25 Мая 2017 - 19:16  |  Просмотров - 577

    Теперь, когда вертикаль власти в стране выстроена, можно уже выбирать жертв, за счет которых и будет «спасена» система.

    Заявление посла США в Армении Ричарда Миллза о том, что есть перспектива инвестирования в сферу возобновляемой энергетики Армении 8 млрд. долларов, так и осталось незамеченным властью Армении.

    Посол, заявляя об интересе американских компаний, сказал, что от Армении требуются всего лишь гарантии безопасности инвестиций и равных конкурентных условий.

    В Армении, где все поделено до последней ниточки, власть может допустить инвестиции только «за свой счет». Чтобы привлечь инвестиции, представителям власти придется пожертвовать чем-то «своим», а к этому в Армении никто не готов. Тем более, что в Армении понятие собственности крайне относительно.

    Модель равной конкуренции, которая существует на Западе, изначально не подходит для армянской олигархии. С другой стороны, Армения не может позволить себе арабскую модель, когда в страну впускаются инвестиции, но с условием совместного владения имуществом и доходами. Эта модель в Армении не подходит, потому что право собственности здесь закреплено не законом и государством, а латентными договоренностями, которые всегда можно прервать. А совместные инвестиции при сомнительной собственности, как правило, не делаются.

    Армянская олигархия оказалась перед дилеммой – ресурсов для поддержания системы в Армении больше нет, России уже нечего отдавать взамен на шальные деньги, а Запад, который раньше охотно выдавал кредиты, вдруг заговорил об инвестициях. Армянской олигархии остается либо рискнуть и приоткрыть экономику, пожертвовав своей «долей», либо в какой-то момент придется объявить страну банкротом.

    Признаки того, что власти пытаются найти «безопасные» для себя инвестиции и вливания, уже можно наблюдать. Открытие «закрытого клуба» инвесторов при премьер-министре является попыткой привлечь в страну полулегальный капитал российских армян, что позволит заполнить Армению необходимыми деньгами, а с другой стороны - «обмыть» нечистоплотные деньги.

    Премьер-министр встречается также с немецкими, другими инвесторами, которых приглашает в Армению, но, видимо, выдвигает свои условия. Пока эти условия, судя по всему, не устраивают инвесторов, поскольку никто еще не заявил о конкретных проектах и вложениях.

    Кроме того, можно заметить, что олигархия готовится к неким внутриэкономическим шагам, скажем, снижению банковских кредитных ставок, стимулированию финансового оборота и реальной экономики. Олигархия понимает, что без этих шагов не выжить. Теперь, когда вертикаль власти в стране выстроена, можно уже выбирать жертв, за счет которых и будет «спасена» система.

    Часть экспертов считает, что игнорирование инвестиционных предложений США обусловлено также давлением России, которая не хотела бы проникновения в Армению западного капитала. Капитал во многих странах определяет политику и внешнюю ориентацию, но вряд ли это так в Армении. Здесь, скорее, роль играет военно-политическая сила и прямое влияние на олигархию.

    Так или иначе, очевидно, что наряду с заявлениями об открытости к инвестициям, власти Армении явно игнорируют конкретные предложения США – пытаясь защитить свой «огород», а заодно и отстаивая российские интересы. Иначе сложно понять громкое молчание власти по поводу предложений американского посла. Будь эти инвестиции нереальны или если бы США выдвигали условия, противоречащие интересу Армении, власти Армении вряд ли стали бы молчать. Они заявили бы это во весь голос.

    Lragir
     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ