Вопрос на миллион долларов: как армянский чиновник богатеет на одной зарплате?  
 Риторика ArmenianReport 

2017-06-13 10:12:41

Неужели господин Карапетян держит нас за дураков?

Поразительная ситуация сложилась в нашей измученной Армении – в то время, как население страны с каждым годом живет все хуже и хуже, чиновники, наоборот  живут все лучше. Пожалуй, сам Адам Смит – гений экономики, не смог бы разобраться в хитросплетениях армянской действительности, когда чиновникам даже в кризисные времена удаётся не просто сохранить, но и приумножить свои доходы.
 
И впрямь, как говорят американцы, вопрос на миллион долларов: как человек, который  состоит на госдолжности, имеет фиксированную и не очень высокую зарплату и вдруг резко прибавляет в доходах?  Но, похоже,  этим вопросом задаются если и не все, то многие в нашей стране, кроме главы армянского правительства Карена Карапетяна, которого вообще не интересует, каким образом армянские чиновники богатеют на фоне всеобщей разрухи.  
 
Так, вчера, 12 июня, наши коллеги попросили Карена Карапетяна прокомментировать заявление Заруи Постанджян о том, что «90% имущества мэра Еревана Тарона Маргаряна было накоплено за счет бюджета столицы». Премьер отметил: если у оппозиционных политических сил есть факты, пусть обращаются в правоохранительные органы.
 
«Я знаю много молодых и очень богатых людей, одно с другим не связано. Я не знаю источники дохода Маргаряна и не обязан этого знать», - заявил глава правительства. А на вопрос, можно ли разбогатеть на зарплату мэра, премьер-министр ответил:  «На зарплату мэра – нет, иными способами – да».
 
Ответ премьер-министра поражает своим цинизмом. Неужели господин Карапетян держит нас за дураков? Во-первых, он, как глава правительства, просто обязан знать, откуда пришли деньги тому или иному чиновнику.  Не просто знать, но и строго спрашивать с них. Вот, например, откуда, скажем, у скромного работника мэрии Еревана дорогой автомобиль? На какие деньги его отпрыски учатся в Лондоне?
 
Во-вторых, он прекрасно знает, каким образом обогащаются армянские чиновники. Ну как, скажите на милость, чиновники, члены правительства, депутаты богатеют в то время, как население Армении едва сводит концы с концами? Благодаря чему они могут жить на широкую ногу? Ответ тут очевиден – за счет коррупции, монополий, распила госбюджета.  Если уж спрут коррупции поразил в условиях войны армянскую армию, когда налево продавали даже солярку для бронетехнику, то что уж тут говорить о гражданских секторах экономики?
 
Тот же самый Тарон Маргарян входит в число богатейших людей Армении, хотя, по мнению Карапетяна, разбогатеть на зарплате мэра невозможно. А в Ереване, тем временем, не решаются многие проблемы. О них, кстати, сказал и президент Саргсян на вчерашней церемонии инаугурации переизбранного мэра столицы.  «Тарон джан, в Ереване много проблем, требующих решения. Я однажды сказал тебе, что ты не имеешь право нас разочаровывать», — сказал президент.
 
Правда, я вижу определенный цинизм и в словах Саргсяна о том, что Тарон джан не имеет права разочаровывать верхушку режима. Ведь не о решении проблем Еревана заботится президент, а о том, чтобы огромные суммы, заработанные Тароном не на зарплате мэра, а на коррупции и распиле бюджета, исправно шли наверх, в кабинеты Саргсяна и Карапетяна.
 
Хотя, чего это я тут возмущаюсь? Тарон Маргарян – часть этого режима. Все эти разбогатевшие на наших несчастьях чиновники, члены правительства, депутаты, верхушка армии и полиции ведут себя так от безнаказанности, они ведь прекрасно понимают, что никто с них не спросит и отвечать не заставит, пока они играют по правилам режима и пока исправно отчисляют долю вождю-республиканцу.  Они считают себя хозяевами жизни, которым море по колено.
 
Тевос Аршакян
ArmenianReport

 

Поделиться

Другие новости раздела