Наверх


    Может ли Армения стать «убежищем» для беглого российского капитала?

    РОССИЯ - 04 Июля 2017 - 19:37  |  Просмотров - 548

    Не может капитал «бежать» с одного места на другое, если знает, что на новом месте его «поймают» и вернут на старое место.

    Российская газета «Коммерсантъ» пишет, что из активов России имел место рекордный отток – $1,6 млрд., что является беспрецедентным показателем за последние 3,5 года. «Коммерсантъ» сообщает, что это «бегство» инвесторов связано с не реализовавшимися ожиданиями относительно сближения Вашингтона и Москвы после избрания нового президента США (в июне Сенат США подготовил законопроект о расширении антироссийских санкций), обострением корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», а также падением цен на нефть.

    Беспрецедентный отток капитала свидетельствует о том, что в экономике России хотя бы в обозримом будущем не ожидаются обнадеживающие развития. Более того, об их отсутствии заявляет даже бывший вице-премьер РФ Кудрин, который в настоящее время считается, так сказать, неофициальным советником властей РФ, в частности – президента Путина, или даже неофициальным рупором, посредством которого Кремль озвучивает экономические и политические перспективы и не популярные решения.

    И вот Кудрин на днях заявил, что Россия должна отложить в сторону лишние амбиции и подумать над урегулированием отношений с Западом, без чего будет невозможно преодолеть экономический кризис.

    Что именно надумает Россия – неясно, но ясно, что Армения просто не может думать о том, что возможно содействие России для восстановления глубинного кризиса в экономике Армении. Конечно, если Россия пойдет на урегулирование отношений с Западом, откажется от лишних амбиций и смирится с разумной мыслью «протягивать ножки по одежке», это может оказать свое положительное влияние также и на Армению. Но Армения попросту не может ждать, что именно в этом плане решит Москва.

    Армения должна действовать, и ясно, что должна действовать в направлении нахождения альтернативных путей развития. Капитал попросту «бежит» из России, следовательно, невозможно возлагать надежды на некий экономический источник, который отталкивает инвесторов.

    В свою очередь, теоретически возможна надежда на то, что и Армения может стать пристанищем для утекающего из России капитала, как сказал бы Тигран Саркисян о капитале, оказавшемся во всемирном экономическом кризисе 2008 года. Теоретически, конечно, возможно, чтобы Армения рассматривалась как пристанище утекающего из России капитала, но на практике это может стать возможным в том случае, когда Армения не будет рассматриваться как российский или евразийский экономический придаток. Иначе не может капитал «бежать» с одного места на другое, если знает, что на новом месте его «поймают» и вернут на старое место, то есть, на российский рынок.

    Следовательно, перед Арменией стоят две ключевые задачи: не остаться в надежде на заболачиваемую российскую экономику и поспешно заняться диверсификацией, нахождением и привлечением иных инвестиционных источников, а также работать в направлении предоставления «убежища» утекающему из России капиталу – предлагая альтернативные перспективы по части иных рынков и сфер.

    Для того, чтобы решить эти две задачи, Армении необходима внутренняя глубинная политико-экономическая реформация – не только на уровне отношений и правил игры, но вплоть до изменения образа мышления.

    1in
     

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ