Армяне - в списке самых влиятельных людей России, но гордиться нам нечем  
 Обида ArmenianReport 

2017-07-11 09:46:25

У всей нашей влиятельной диаспоры не хватило смелости и патриотизма вывести своих активистов к Кремлю, Минобороны и МИД России.

Мы любим гордиться тем, что армяне не только очень древний народ, но и тем, что наши представители оставили значительный след в истории человечества. Наука, искусство, политика, финансы – нет такой области, в которой не преуспели бы армяне. И сегодня имена многих армян – наших современников – на устах у всего мира, поскольку они неизменно входят в списки самых влиятельных и авторитетных людей.

Вот, например, на днях стало известно, что сразу несколько российских армян вошли в составленный журналом GQ список самых влиятельных людей страны 2017 года. Сергей Саркисов, Рубен Варданян, Михаил Пиотровский, Сатеник Саакянц (жена известного музыканта и дирижера Владимира Спивакова), Арам Мнацаканов, Александр Оганезов вошли в список влиятельных людей России. А вот генеральный директор «Газпром-Медиа Развлекательное телевидение» Артур Джанибекян стал лауреатом XVII Национальной премии «Медиа-Менеджер России — 2017», прошедшей 6 июля в Москве.

Конечно, только указанными выше известными армянами список самых влиятельных армян России не ограничивается. У какого еще народа в мире можно найти столько влиятельных и известных соотечественников? И этим по праву можно было бы гордиться. Можно было бы, но только в мирное время, когда Армении ничто и никто не угрожает. Но в условиях войны и блокады со стороны Азербайджана и Турции, Армения остро нуждается в поддержке каждого армянина, не говоря уже о тех, кому под силу оказывать влияние как на политическую, так и общественную и культурную жизнь страны проживания. Но, к сожалению, похоже, что для тех, кто неизменно попадает в списки самых влиятельных людей, плевать на Армению, и они живут своей жизнью, работая на себя и во благо их новой родины. Не будем голословными и приведем конкретный пример.

Вчера, 10 июля, пресс-служба министерства обороны Азербайджана опубликовала видео доставки очередной партии вооружения из Роcсии. В бакинский порт были доставлены снаряды к ТОС-1А «Солнцепек» и другое военное оборудование. На опубликованных фотографиях видно как минимум 400 снарядов. Поясним: тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы, открытых и закрытых огневых позиций. Азербайджан приобрел установки ТОС-1А в 2011-2014 годах. В 2016 году эти системы применялись во время апрельских боев против Армии обороны Арцаха.

К сожалению, мы так и не услышали возмущенного голоса тех самых влиятельных армян по поводу того, что Россия поставляет вооружение врагу Армении, которое будет применяться против их соотечественников. Разве их не смущает, что страна, для которой они так много делают, вооружает врага их исторической Родины? Помнится, еще в прошлом году, во время и после апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха, армянские диаспоры, даже малочисленные, провели массовые демонстрации в странах проживания. Однако от диаспоры армян в России, от именитых армян мы так и не дождались выражения поддержки Армении и Арцаху. Они не использовали все имеющиеся в их руках рычаги давления, чтобы осудить агрессию Азербайджана, а также добиться осуждения агрессивных действий Баку.

И вот сейчас Россия вновь поставила вооружение Азербайджану. Но у влиятельных армян России это не вызывает ни недовольства, ни публичного протеста. Даже Союз армян России во главе с Арой Абрамяном словно воды в рот набрали, хотя Ара Аршавирович обожает кичиться своей близостью к тандему Путин-Медведев. Но у него не хватило смелости и патриотизма вывести своих активистов к Кремлю, Минобороны и МИД России с плакатами «Остановите поставки оружия агрессивному Азербайджану». Большое количество армян в России представлено в государственных и экономических сферах, в СМИ, соответственно, по логике, имеют множество различных рычагов и возможностей.

Но ни у них, ни у тех, кто регулярно оказывается в списках самых влиятельных россиян, так и не проснулась совесть. Они не сказали своего веского слова ни в апреле 2016 года, ни сейчас, когда Россия поставила Баку снаряды к ТОС-1А «Солнцепек» и другое военное оборудование. Оно и понятно – они ведь никогда не приедут воевать за Арцах и Армению, это оружие будет убивать незнакомых им армян. У них сейчас новая Родина. Именно поэтому я закончу тем, с чего и начал. При иных обстоятельствах меня переполняла бы гордость за то, что армяне находятся в списках самых влиятельных россиян. Но сейчас меня переполняют лишь горечь и злость на таких армян, забывших родство.
 
Тевос Аршакян
ArmenianReport

 

Поделиться

Другие новости раздела