Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в конституционном перевороте

2017-09-06 18:57:37

Экс-президент Украины Виктор Янукович и бывший глава Минюста Александр Лавринович стали подозреваемыми по делу о «конституционном перевороте 2010 года».

Об этом написал генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

По его словам, «переворот 2010 года» привел к захвату государственной власти, поскольку полномочия президента были расширены за счет снижения роли парламента и правительства.

Как заявил генпрокурор, Янукович и «другие лица» незаконно, без одобрения Верховной рады, изменили действующую Конституцию, заменив ее основным законом в редакции 1996 года.

Сейчас по делу продолжается досудебное расследование, наказание за «захват государственной власти» предусматривает до десяти лет лишения свободы.

С 2005 года на Украине действовала Конституция, предложенная Леонидом Кучмой, которая превратила Украину из президентской республики в парламентскую. После победы на выборах в 2010 году Янукович добился от Конституционного суда отмены этой Конституции. До 2014 года вновь действовала Конституция 1996 года.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти хотят привлечь к ответственности Януковича и многих бывших чиновников. Так, Оболонский суд рассматривает против Януковича дело о госизмене. Прокуратура намерена потребовать для экс-президента пожизненного заключения. Янукович категорически отрицает свою вину.

РИА Новости
 

Поделиться

Другие новости раздела