Гражданка Армении, раненая в Египте террористом, рассказывает о том, что ей пришлось перенести

2017-09-07 09:14:55

«Убегайте! Мне нужны только приезжие!» Что-то похожее кричал вооруженный ножом мужчина египтянам, отдыхающим на пляже города Хургада.

К.З. хорошо помнит этот день, 14 июля. Однако говорить о нем она пока не готова – хотя после инцидента на пляже прошло почти два месяца, женщина все еще в шоке от произошедшего.

В тот день 27-летний Абдель Рахман Шаабан приплыл к закрытому пляжу одного из отелей Хургады со стороны другого пляжа и, предупредив местных жителей, что они ему неинтересны, напал на туристов. Две немки были убиты, женщина из Чехии, получившая тяжелые ранения, скончалась через несколько дней в больнице. Серьезно пострадали и две гражданки Армении, в том числе и К.З., а также женщина из России, оказавшая, по словам очевидцев, серьезное сопротивление, чего преступник не мог и ожидать.

«Она действительно сопротивлялась изо всех сил», - вспоминает К.З.

Почти два месяца К.З., получившая около 18 ножевых ранений, провела в египетских больницах. Сразу же после происшествия ее отвезли в одну из больниц Хургады, где прооперировали, а после – перевезли в одну из крупнейших клиник Каира. Там она перенесла еще несколько операций. Состояние женщины были тяжелое; три из полученных ранений были сквозные и травмировали ее печень и другие органы, после первых операций были осложнения, лечение затягивалось, и требовались все новые операции и процедуры…

Однако одинокой и уязвимой К.З. себя в чужой стране не чувствовала. По ее словам, персонал больницы был предельно внимателен к ней; ее уложили в одной из лучших палат (с балконом с видом на реку), для ее лечения пригласили лучших специалистов из других каирских больниц. Кроме того, представители армянского посольства все время поддерживали с ней связь, а из Армении к ней поехал опытный хирург, руководитель клиники грудной хирургии МЦ «Эребуни» Артак Оганесян, который помогал организовать ее лечение.

Окруженная вниманием, К.З., по ее словам, чувствовала себя в безопасности и была уверена, что все будет хорошо.

«Отношение врачей ко мне было очень хорошее, а наш консул почти каждый день навещал меня. Артак Карленович (Оганесян) тоже приехал и помогал с лечением, а после возвращения продолжал поддерживать связь со мной и с египетскими врачами».

Вчера К.З., наконец, вернулась на родину. Если спросить ее, как она себя чувствует, она с уверенностью скажет: «Хорошо». Правда, раны все еще болят – и швы еще не со всех сняли. Она может ходить – правда, не без труда. И к врачам на перевязки она идет сама, на собственных ногах, лишь иногда держась за руки родных и друзей.

Сколько времени К.З. понадобится для полного восстановления – врачи пока сказать не могут. Раны, по их словам, уже заживают, и серьезных осложнений нет. Не исключено, однако, что для психологической реабилитации может потребоваться больше времени, чем для заживления ран.

News.am
 

Поделиться

Другие новости раздела