Наверх


    Преступность как угроза новой Армении

    НАША АНАЛИТИКА - 21 Января 2019 - 09:06  |  Просмотров - 1882

    Инвестор не придет в страну, где ему будут угрожать, где он не будет чувствовать себя в безопасности.

    В демонстрируемом на одном из российских телеканалов псевдоисторическом сериале «Султан моего сердца» есть эпизод: в окружении турецкого султана начались брожения, и группа янычаров собиралась совершить государственный переворот. Однако заговор раскрыли раньше времени, и янычарских генералов вздернули на виселицы на стамбульской площади, как раз той, куда утром собирались прийти янычары и выдвинуться на штурм султанского дворца. Лишенные руководителей и рассеянные в ходе стычки с верной султану гвардией, почувствовавшие свое поражение, незадачливые путчисты стали разбредаться по переулкам Стамбула, грабя людей и устраивая поджоги.

    Нечто подобное мы наблюдаем и в современной Армении.

    В ходе ряда успешных операций полиции и СНБ, проведенных в начале лета, да и позже, в стране был нейтрализован ряд криминальных авторитетов. Мы прекрасно помним, как бойцы в масках заходили в их виллы, проводили там обыски, а позже выводили вчерашних «блатных» под белы рученьки. Мы помним, как был арестован Манвел Григорян, прошедший бесславный путь от героя до хранителя солдатской тушенки. Мы помним, как в сентябре премьер Пашинян дал указание главам СНБ и полиции разоружить охрану олигархов. Десницы правосудия добрались и до родственников Сержа Саргсяна, и это не может не радовать.

    Но есть один аспект, который стал настораживать. Невооруженным взглядом заметно, что в Армении возросла преступность, причем, низовая, уличная. Помнится, первой об этом заговорила бывший вице-спикер Арпине Ованнисян. Да, она - республиканка, но она права.

    По данным национальной статистической службы, рост преступлений в Армении в прошлом году составил 13%, а особо тяжких на 30%.

    Преступления стали более дерзкими: злоумышленники посягают на имущество чиновников - бывших и нынешних. В Ванадзоре под Новый год обокрали машину советника председателя Следственного комитета Армении, позже в том же городе домушники пытались обчистить квартиру прокурора Лорийской области. Участились и бытовые ограбления: то кассу кредитной организации хотел ограбить какой-то «Фантомас», то кассиру супермаркета угрожали взрывом. Регулярно слышны новости о перестрелках. В конце прошлой недели мы могли наблюдать ссору со стрельбой на перекрестке. И, вот сегодняшняя новость - сын экс-губернатора Арарата стал жертвой вора-борсеточника.

    Безусловно, масла в огонь подлила и амнистия, благодаря которой тысячи криминально мыслящих и действующих элементов оказались на улице.

    Но одной из весомых причин, по которой в Армении ухудшилась обстановка с преступностью - это то, что вследствие борьбы с криминальной олигархией тысячи «пассионарных» элементов, ранее находивших свое социальное призвание в рамках этой системы, теперь оказались не у дел. Как шарики с номерами в «Спортлото» - когда каркас, в котором они находится, открывается, шарики рассыпаются.

    Раньше эта мелкая шпана была «при деле»: собирала дань с мелких предпринимателей, «шестерила» у «паханов», развозя для них деньги, наркотики, оружие, контрабанду, женщин, выполняла «политические» услуги - запугивания избирателей, налеты на штабы оппозиции, повреждала машины и так далее. Но при этом, как правило, не трогали рядовых обывателей, с большинства которых и взять-то нечего. Теперь им стало не на кого работать, ничем другим они заниматься не могут и не хотят, да, и, по правде, с работой в Армении напряг, и они стали заниматься добычей «корма» - отсюда мы имеем рост преступности. Наши «янычары», лишившись своих военачальников, занялись грабежом населения. Более того, после нейтрализации крупных фигур, не исключено, что у многих «шестерок» возникла идея занять их место, подняться по лестнице в криминальной иерархии.

    Да, до фавел Рио-де-Жанейро или трущоб Каракаса нам еще далеко. Армения пока еще находится в списке безопасных стран, но правоохранительным органам нельзя недооценивать опасность криминальной ситуации в стране.

    Безопасность - один из ключевых факторов при проведении реформ в стране. Если мы государственный рэкет заменим на криминальный, то лучше от этого не станет. Великий сингапурский реформатор Ли Куан Ю в качестве одного из первых шагов ввел борьбу с преступностью, которая тогда держала в своих клешнях остров.

    И в то же время первый президент России Борис Ельцин не боролся с преступностью должным образом. Контролируемый «бригадами» бизнес не мог развиваться свободно и динамично, а, что-то заработав, бизнесмены стремились вывезти это за рубеж. Одна из причин провала ельцинских реформ заключалась именно в этом.

    Инвестор не придет в страну, где все уже поделено и надо платить откат за коммерческую деятельность. Но инвестор не придет и в страну, где ему будут угрожать, или, чего доброго, похитят кого-нибудь из его родственников или подожгут имущество.

    Поэтому хотелось бы призвать наши правоохранительные органы, а также премьера, не смотреть на коррупцию сквозь пальцы. Это опасный монстр, который может и не нанести, казалось бы, тот урон государственности, какой нанесло кочаряно-саргсяновское правление, но испортить имидж страны он может весьма основательно.

    Поэтому «бархатные» методы не подойдут для криминала, это надо понимать.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ