Иерей Ваче Айрапетян: «В Ницце никакой армянской мафии не существует»

МИР - 06 Ноября 2012 - 09:14  |  Просмотров - 3089

Первый Информационный побеседовал с бывшим духовным пастырем Ниццы, ныне духовным пастырем Страсбурга, иереем Ваче Айрапетяном.

- Отец Ваче, накануне в суде Ниццы завершился процесс над 20 обвиняемыми в обороте фальшивых денег, отмывании денег и сутенерстве. В течение этих 2 недель Вас тоже допрашивали. Что произошло вчера в суде?

- То, что представил суду следователь – армянская мафия, организованная банда, абсолютно не соответствовало действительности. Из решений судьи стало ясно, что никакой армянской мафии не существует. 3-4 молодых людей имели какие-то телефонные разговоры, но никакого клана, занимающегося фальшивыми деньгами и сутенерством, не было.

Согласно решению суда уже находящийся под стражей Мигрдат Асатрян был признан виновным, т.к. в его компьютере нашли подложные административные документы, и приговорили к 18 месяцам тюремного заключения, и так как он уже отсидел 18 месяцев, его отпустили прямо в зале суда. Других молодых людей осудили на 2 года, но так как они также уже долгое время сидели в тюрьме, их тоже отпустили.

- А араб, который дал показания, якобы Вы избили его? Это тоже было опровергнуто?

- Меня полностью признали невиновным, по всем делам, по всем наветам суд меня оправдал, и судья первым прочел мое имя, добавив, что я не имею никакого отношения к этим делам. Суд был очень справедливым, и я сейчас могу сказать, что во Франции все еще работает демократический и справедливый суд. Судья вел дело 2 недели, понял реалии, принял правильное решение и все остались довольны судом.

В моем случае обвиняющей стороной был лишь этот араб, которого не знаю, откуда нашли, навязали мне. Но в других случаях все было клеветой, обвинение представил следователь, якобы он раскрыл большую армянско-русскую мафию.

Кроме этого было анонимное письмо, в котором клеветали на меня, однако, судья счел обвинения безосновательными.

- Разве в Ницце нет армянской мафии?

- Абсолютно нет. Все это пустые слова, клевета, тем более что вокруг армянской церкви быть такого не может. В церковь ходят верующие со своими семьями, и никакой мафии не существует. Если какие-то отдельные армяне нарушили что-то, то это не было связано с армянской общиной Ниццы. Все, кто говорит об этом, заняты клеветой.

- Тем не менее, что произошло в Ницце, почему конфликт не решается по сей день?

- В общине конфликт был изначально: несколько армян представили полицейским клевету, и те начали следствие, якобы отец Ваче и Мигрдат Асатрян руководят армянским кланом. Следователь хотел раздуть дело из ничего, но у него не получилось, т.к. во время судебного процесса ничего не было доказано. Всего лишь четверо молодых людей признались, что у них на руках были несколько сот фальшивых евро.

- Однако, проблема в Ницце до сих пор остается нерешенной.

- Должно произойти следующее: эти несколько упорных людей должны понять, что это епархиальная структура, это церковь, которая имеет свой устав, свои законы, по которым все должны двигаться, если хотят участвовать в епархиальной жизни. Если эти люди поймут это, то все разрешится.

- А Вы в Страсбурге продолжите свою работу?

- Да, я здесь назначен пастырем, вернулся сегодня утром и продолжу свою службу.

1in