Георгий Ванян: «Самое видимое решение – выход России из Минского процесса»
ПОЛИТИКА - 17 Марта 2014 - 09:34 | Просмотров - 2009
Интервью Bakupost.az с председателем Кавказского Центра миротворческих инициатив, армянским правозащитником Георгием Ваняном.
– Как можете оценить процесс урегулирования карабахского конфликта на сегодня?
– Армения сегодня и вчера де-факто оккупирована Россией. Российская оккупация под ширмой освобожденных армянских территорий распространяется на Нагорный Карабах и семь оккупированных районов.
Азербайджан приписывает оккупацию Армении, Армения же в позе страуса не только игнорирует российскую оккупацию, но и проявляет себя в качестве средства и орудия реализации неоколониальных идей Кремля.
Российское военное присутствие в регионе, в частности, на территории Армении, в стратегическом плане одинаково угрожает Азербайджану и Армении, ставит обе стороны в прямую зависимость от капризов Путина, тем самым вероятность возобновления войны находится на абсолюте непредсказуемости. В такой ситуации и Армения, и Азербайджан фактически уже воюют, это не перемирие, это не процесс урегулирования, это постоянная готовность к войне, которая будет незапланированной для обеих сторон.
– Расскажите об обсуждениях в Текали, посвященных теме Южнокавказского союза.
– Все, что происходит в Текали, гражданские слушания, фестивали, презентации – все это в одной теме, в теме Южнокавказского союза. Мы начали три года назад с обсуждения возможности медиации Грузии в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, обсуждали региональную безопасность, вопросы демократии, возможность гражданского вмешательства и контроля над линией соприкосновения, наследие СССР. Все это и есть тема Южнокавказского союза.
В Текали приезжают те, кто хочет приехать. В этом главная особенность обсуждений и атмосферы на этих обсуждениях. У Текалинского процесса нет зонта, нет флага, нет покровителя. Текалинский процесс реализует свободу выражения, свободу перемещения, свободу убеждений в чистом виде.
Меня часто спрашивают, в чем цель, каковы задачи данного процесса. За три года постепенно сломался и этот стереотип. Текалинский процесс – это поиск целей, задач, идей, контактов. Это мобилизация и это поле для дебатов вокруг идеи Южнокавказского союза.
Оппоненты этой идеи выдвигают два аргумента – региональные конфликты и различие ориентаций: Грузия ориентирована на Запад, Азербайджан ориентирован на неприсоединение, Армения – на Россию.
В случае Армении это не ориентация, это оккупация, идентичная оккупации Абхазии и Южной Осетии. Стратегия неприсоединения Азербайджана, по-моему, во многом продиктована наличием карабахского конфликта и является самозащитой во имя защиты независимости Азербайджана.
К сожалению, в общественном мнении Грузии довлеет представление о том, что Южнокавказский союз – это нечто регрессивное, как привязанный к ноге камень, тормозящий движение вперед. Между тем вступление Грузии в ЕС, в НАТО не препятствие, а база для создания Южнокавказского союза. Есть множество уже примененных в международной практике стандартов, механизмов, институтов, через которые может быть реализован этот Союз. Могут быть созданы новые механизмы, стандарты, институты. Просто нужно преодолеть стереотипы и называть вещи своими именами. И тогда все, что кажется утопичным, станет методом выплывания, методом спасения утопающих.
– Какова самая главная польза от регулярных встреч представителей армянской и азербайджанской общественности в Грузии? Замечаете ли вы сближение позиций представителей двух народов по карабахскому конфликту?
– В Текали не приезжают представители народов, в Текали приезжают граждане, иногда - представители госучреждений, иногда - представители политических партий. Нет такого понятия, нет такого статуса «представитель общественности», все, кто так представляется, - автоматически самозванцы.
Статус представителя общественности – это статус наших президентов, они обязаны иметь позицию по карабахскому конфликту. Если президенты решат регулярно встречаться в Текали, тогда мы сможем наблюдать, сближаются их позиции или отдаляются.
В чем польза от регулярных встреч не президентов? На этот вопрос может быть тысяча ответов в позитиве. Мне трудно выбрать один.
– Есть ли у вас надежда, что в ближайшие несколько лет карабахский конфликт сдвинется с мертвой точки?
– А где она – эта мертвая точка, с которой все должно сдвинуться? Где этот наш мертвец? Где труп, который надо или реанимировать, или похоронить? Нет трупа, нет состава преступления, нет подозреваемого. В этом деле мы в таком минусе, что не можем даже найти основания для начала расследования.
Другое дело - если начнем не с мертвой, а с нулевой точки. И есть для этого прямая дорога, даже несколько прямых дорог. Самое видимое, реальное, как на ладони, решение – выход, вывод России из Минского процесса.
Давно назревший шаг. Вполне реальный еще вчера. Поговорите с любым, живущим на Кавказе человеком на «политические темы», и в том, что он скажет, вы найдете 10 поводов, 10 доводов, 10 оснований для выхода России, 10 объяснений, почему Россия не должна вмешиваться в политический процесс урегулирования карабахского конфликта.
Сейчас в Армении все, кроме официальных спикеров власти, стали русофобами. Притом самое популярное выражение: «Я не русофоб, но…» Уже можно употреблять слово «оккупация». Уже все уловили: Путин «разрешил» ввести в обиход обновленную армянскую мифологию. Стратегический и братский партнер уже предпочитает быть коварным, хищным, грубым и высокомерным, но по-прежнему мощным в глазах армянского обывателя. И общественное болото может спокойно пускать антироссийские пузырьки.
Мои интервью 3-5-летней давности уже не крамольны, уже не опасны. Все уже начали рассуждать в категориях «чекист» – «не чекист», коллаборационизм наших властей стал популярной точкой опоры для критиков власти.
Может ли это вселить надежду? Нет. Общепринятая теория независимости Армении лишена логики, лишена оснований, оторвана от времени и географии, то есть утопична. В такой ситуации лишь внешние факторы, внешнее воздействие может сыграть роль холодного душа. Если это воздействие не будет политическим, то альтернативой станет война, не военная операция, а настоящая средневековая война и гуманитарная катастрофа.
Выход России из Минской группы – вот моя надежда и гражданская позиция, и моя программа-минимум. Это дело я готов продвигать, в этом деле я готов сотрудничать со всеми. В МГ Россию должна заменить Грузия – это моя программа-максимум. Опять звучит утопично? Для меня это метод, это шанс выплыть из болота.
– Нет ли у вас ощущения, что после Украины напряжение неизбежно перейдет на Кавказ?
– Куда уж дальше напрягаться Кавказу? Уже 20 с лишним лет здесь напряжение максимальное.
– Как в целом можете оценить те события, которые происходят в Украине? Может ли нечто подобное в ближайшее время повториться в Армении?
– Я солидарен со всеми, кто реализует демократию и свободы человека. В Украине не может быть полутонов, есть черное и белое. Для каждого слова и каждого действия меркой является ценностная система. В этом уникальность ситуации. Сейчас у каждого человека, который живет в Украине, есть выбор. Это и большая ответственность, и большая привилегия.
События в Украине, так же как и наше вступление в ТС, на публичном поле Армении лишь повод для жонглирования несуществующими мячами, ничего более. На непубличном поле, как и во всех оккупированных странах во все времена, люди заняты поисками хлеба насущного и обеспечением безопасности своей семьи.
Каждая страна по спирали повторяет саму себя, повторяет свое прошлое. Разница - в форме. Разница - в степени насилия, разница в том, насколько развилась культура между этими повторениями.
Текали, Текалинский процесс – вот где наш майдан, наша новая культура. Добро пожаловать в Текали!
Bakupost
Читайте такжеМирзоян оценил возможность расширения TRIPP и участия ЮКЖД в управлении железной дорогой
ПОЛИТИКА
28 Октября 2025 - 08:16
Глава МИД Армении: «Для международного сообщества приоритетом является фактическое достижение устойчивого мира»
ПОЛИТИКА
28 Октября 2025 - 07:47
Глава МИД Армении прокомментировал визит в Ереван участницы блокады Арцаха псведо-экоактивистки из Азербайджана
ПОЛИТИКА
28 Октября 2025 - 03:41
Арам Саркисян: «Вазген Саркисян хотел добиться того, чтобы армянская армия не уступала по вооружению Азербайджану»
ПОЛИТИКА
28 Октября 2025 - 03:38
Лента новостейПреподавателя ЕГУ уволили за приведенный во время лекции пример
ОБЩЕСТВО 28 Октября 2025 - 08:32
Число пострадавших в результате землетрясения в Турции достигло 19 человек
ТУРЦИЯ 28 Октября 2025 - 08:25
Мирзоян оценил возможность расширения TRIPP и участия ЮКЖД в управлении железной дорогой
ПОЛИТИКА 28 Октября 2025 - 08:16
Законный иерей Ованаванка не боится ареста
ОБЩЕСТВО 28 Октября 2025 - 08:01
Второй импортозамещенный самолет МС-21 взлетел с аэродрома в Иркутске
РОССИЯ 28 Октября 2025 - 07:54
Глава МИД Армении: «Для международного сообщества приоритетом является фактическое достижение устойчивого мира»
ПОЛИТИКА 28 Октября 2025 - 07:47
Анкара договорилась с Лондоном о приобретении истребителей Eurofighter
ТУРЦИЯ 28 Октября 2025 - 07:42
Глава МИД Армении прокомментировал визит в Ереван участницы блокады Арцаха псведо-экоактивистки из Азербайджана
ПОЛИТИКА 28 Октября 2025 - 03:41
В МИД РФ предупредили россиян о рисках задержания правоохранителями в США
РОССИЯ 28 Октября 2025 - 03:38
Арам Саркисян: «Вазген Саркисян хотел добиться того, чтобы армянская армия не уступала по вооружению Азербайджану»
ПОЛИТИКА 28 Октября 2025 - 03:38
Прокуратура расследует распространение видео, приписываемого архиепископу Аршаку
ОБЩЕСТВО 28 Октября 2025 - 03:18
Глава МИД Армении: «Ереван и Брюссель планируют подписать новые документы»
ПОЛИТИКА 28 Октября 2025 - 03:09
ЦИК Армении установила даты голосования на выборах в органы местного самоуправления 2026 года
ПОЛИТИКА 28 Октября 2025 - 03:01
Адвокат: «Пытались подвергнуть приводу отца Парена Аракеляна»
ОБЩЕСТВО 28 Октября 2025 - 02:55
Запад Турции, в том числе, и Стамбул, сотрясли подземные толчки. Есть разрушения
ТУРЦИЯ 28 Октября 2025 - 02:18
Обвиняемый получил ножевое ранение прямо в суде города Ванадзор
ОБЩЕСТВО 28 Октября 2025 - 02:07
Глава МИД Армении заверил, что проблемы с грузоперевозками обсуждаются с РФ
ПОЛИТИКА 28 Октября 2025 - 01:58
Премьер-министр Пашинян принял членов Бюро Парламентской ассамблеи «Евронест»
ПОЛИТИКА 28 Октября 2025 - 01:36
Арарат Мирзоян: «Эрдоган и Алиев приглашены в Ереван»
ПОЛИТИКА 28 Октября 2025 - 01:20
Зеленский пригрозил расширить географию ударов по России
РОССИЯ 28 Октября 2025 - 01:17
Армения и Вьетнам обсудили возможности расширения сотрудничества в ряде сфер
ПОЛИТИКА 28 Октября 2025 - 01:05
Ереван и Баку обсуждают очередность проведения встреч в формате «3+3»
ПОЛИТИКА 28 Октября 2025 - 00:55
Парламент Грузии отозвал поправки о создании новых должностей в новоизбранных сакребуло
ГРУЗИЯ 28 Октября 2025 - 00:40
Раффи Ованнисян: «Мы должны действовать - причем лишь в единении»
ПОЛИТИКА 28 Октября 2025 - 00:26
Экс-командующий Армией обороны Карабаха переведен под домашний арест
ОБЩЕСТВО 28 Октября 2025 - 00:09
Глава МИД: «Для реализации «Маршрута Трампа» Армения и США продолжают находиться в интенсивном контакте»
ПОЛИТИКА 28 Октября 2025 - 00:03
Кандидат в мэры Вагаршапата от партии Ванецяна заявил о недопустимости внесения раскола в общество
ПОЛИТИКА 27 Октября 2025 - 23:40
Азербайджан вслед за Грузией решил бойкотировать сессию Евронеста
АЗЕРБАЙДЖАН 27 Октября 2025 - 23:13
Кандидат от партии «Родина» Хачик Манукян приглашает оппозиционные силы на встречу
ПОЛИТИКА 27 Октября 2025 - 23:06
Католикос Арам I обсудил с главой CSI судьбу армянских пленных в Азербайджане
ПОЛИТИКА 27 Октября 2025 - 22:46
Премьер-министр Никол Пашинян планирует в ближайшее время посетить Казахстан
ПОЛИТИКА 27 Октября 2025 - 22:29
Военнослужащий получил ранение в одной из воинских частей Армении два дня назад
ОБЩЕСТВО 27 Октября 2025 - 22:18
Папуашвили: «Партия Гахария и формально управляется извне Георгием Гахария, как Ленин из Германии»
ГРУЗИЯ 27 Октября 2025 - 22:13
Глава МИД Армении: «Установление мира между Арменией и Азербайджаном - поворотное событие»
ПОЛИТИКА 27 Октября 2025 - 21:46
Инспектора обошли мясные пассажи Еревана: конфисковано и уничтожено 810 кг мяса
ОБЩЕСТВО 27 Октября 2025 - 21:28
28 Октября 2025 - 08:48


