Наверх


    Ереван «бьет» по самолюбию Назарбаева!

    НАША АНАЛИТИКА - 19 Апреля 2016 - 10:33  |  Просмотров - 3189

    Если Астана и дальше будет крениться в сторону Азербайджана, то Еревану следует прибегнуть к более решительным мерам, вплоть до разрыва дипотношений и изгнания посла Казахстана.

    В Армении, похоже, от слов начинают переходить к делу, и открыто указывают нашим «союзникам» по ОДКБ и ЕАЭС на их недостойное поведение в дни военной агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха.  

    Как мы уже сообщали, Беларусь и Казахстан демонстративно встали на сторону Азербайджана, который является внеблоковым государством, вместо того, чтобы поддержать свою союзницу Армению. Конечно, Еревану было крайне неприятно осознавать, что в случае угрозы безопасности Армении,  он останется один на один с вооруженным до зубов (не без помощи еще одного нашего «союзника» России) Азербайджаном, и маячащей за его спиной Турции.

    И сейчас власти страны начинают пенять «партнерам» по блоку за отсутствие в нем единой внешней политики. И не просто пенять, а выражать вполне обосновании претензии Минску и Астане за их неоднозначную реакцию на события в зоне карабахского конфликта.

    Недовольство Еревана подогревается и тем, что на состоявшемся на прошлой неделе в столице  восьмом заседании Военного комитета ОДКБ с участием делегаций Генеральных штабов ВС России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Армении, а также генсека ОДКБ и начальника Объединенного штаба этого военного блока, представители Астаны и Минска, по полученной нами информации, открыто дали понять и Бордюже, и принимающей стороне, что в Карабахском конфликте Армении не стоит ожидать даже моральной поддержки от Лукашенко и Назарбаева.  

    По их словам, вопросы укрепления военной составляющей ОДКБ не имеют никакого отношения к Карабаху, который (о, наглость!), де-юре является территорией Азербайджана. Представитель Беларуси также сделал акцент на том, что принятая военная доктрина его страны запрещает белоруской армии участие в вооруженных операциях за рубежом.

    МИД Армении уже выразил официальное недовольство Минску за его поведение в начале апреля, вызвав на ковер посла этой страны в Ереване. Теперь очередь дошла и до другого «союзничка» - Казахстана. Причем, учитывая диктаторскую суть казахстанского режима, в Ереване решили ударить по самому больному месту – по самолюбию Назарбаева.

    На днях многие СМИ Армении распространили информацию о том, что в селе Арич Ширакской области Армении собираются переименовать центральную улицу, которая носит имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Все члены совета старейшин села 14 апреля письменно подтвердили, что согласны на переименования улицы, сообщил глава поселковой администрации Роланд Назаретян.

    По его словам, все члены совета старейшин высказались за то, чтобы улицу переименовали в «Арцах», однако священнослужители местной церкви предлагают назвать улицу именем Григора Лусаворича. «На предстоящем заседании совета старейшин будет принято окончательное решение и улица будет переименована», — цитирует Назаретяна panorama.am.

    Он также сообщил, что в селе хотели переименовать улицу еще год назад, когда Назарбаев высказывался против вступления Армении в ЕАЭС, но тогда «на верху» Назаретяну запретили пойти на такой шаг. Сейчас в деревне недовольны тем, что по просьбе президента Казахстана в Ереване не состоялся саммит премьер-министров ЕАЭС. А после того, как в Ариче увидели, как Назарбаев обнимается с президентом Турции Эрдоганом, терпению жителей деревни пришёл конец, и они стали срывать вывески с названием улицы.

    Совершенно очевидно, что сей пассаж будет непременно доведен до сведения официальной Астаны. Однако вряд ли это заставит Казахстан изменить свое отношение к Армении – слишком уж сильны проазербайджанские настроения как в казахстанском руководстве, так и в обществе. А потому, считаем необходимым начать пересмотр и двусторонних отношений.

    В первую очередь, экономических. Дело в том, что товарооборот между нашими странами находится на крайне низком уровне, из армянской продукции на рынке Казахстана представлен, преимущественно, лишь наш коньяк. А поскольку армянский коньяк не испытывает никаких проблем с рынками сбыта, то пересмотр экономических отношений в сторону их снижения или даже эмбарго на поставки армянского коньяка на рынок Казахстана не нанесет нашей экономике существенного урона.

    Если после этого Астана и дальше будет крениться в сторону Азербайджана, то Еревану следует прибегнуть к более решительным мерам, вплоть до разрыва дипотношений и изгнания посла Казахстана из Армении. Учитывая, что ЕАЭС, в целом, является детищем именно Назарбаева, то это будет мощным ударом по репутации не только казахстанского лидера, но и его проекта.

    Мы крайне редко положительно оцениваем те или иные действия наших властей. Но в случае с переименованием улицы Назарбаева в селе Арич Ширакской области понимаем, что Ереван здесь действует вынужденно и по обстоятельствам. И правильно! Нельзя позволять казахам, белорусам и даже русским плевать нам в лицо и не получать «ответку».

    Когда армяне строили свое государство, казахов и белорусов вообще не существовало. Если вы не поддержали нас в ходе агрессии Азербайджана – значит, улице Назарбаева не место в Армении. Пусть именем этого диктатора называют улицы и проспекты в том же Азербайджане. А мы уж как-нибудь обойдемся без всяких там баев и лукашенок.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ