Наверх


    В Ереване повысились цены на квартиры

    ЭКОНОМИКА - 27 Октября 2012 - 06:56  |  Просмотров - 691

    Многие, из числа покупателей, ныне с ностальгией вспоминают первую половину 90-ых, когда за тысячу баксов можно было купить «горящую» квартиру.

    Редко, но такое встречалось в нашей действительности.

    Естественно, эти же цены продавцы жилья вспоминают с содроганием. Ведь теперь за ту же тысячу баксов можно приобрести лишь 1 квадратный метр квартиры в элитарном центре Еревана. Даже чуточку поменьше: в августе текущего года средняя рыночная цена элитарного «квадрата» составляла ровно $1015. Учтем, что в августе прошлого года цена была на $179 повыше…

    Все риэлторы с понятной горечью констатируют, что спрос покупательский не тот, что годы назад. Количество потенциальных покупателей поубавилось, да и в платежеспособности спроса наблюдается явный регресс.

    Относительно сокращения числа покупателей свидетельствуют и официальные данные. К примеру, количество сделок  по купле-продаже квартир в августе текущего года сократилось, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, на 7,8%. То есть почти на десятую часть.

    Тот факт, что в контингенте покупателей уменьшилась доля «богачей», наглядно видно из изменений средних рыночных цен «квадрата» площади квартир по административным районам столицы Армении. Отметим, что сверхвысокие цены элитарного центра Еревана из года в год снижаются. Не исключением стал и отчетный месяц, август текущего года.

    Спрос покупателей смещается от дорогостоящих квартир района «Кентрон» в приемлемые по цене для современного контингента покупателей окраины. Рыночный механизм формирования цен оперативно среагировал на эти сдвиги в покупательском спросе, в результате чего появился некий разнобой в ценах. По одним районам города последние возросли, по другим, наоборот, снизились... Но в среднем  цены за год повысились. Незначительно, всего лишь на 1,3%, но повысились.

    На первый взгляд, характерное для последних лет удешевление жилья сменилось прямо противоположной картиной. Однако такой вывод был бы чересчур опрометчивым и поверхностным, не основанным на основных тенденциях развития рынка жилья в стране. А тенденции последних лет как раз и характеризуются стагнацией покупательского спроса, а отсюда – удешевлением жилья.

    Сам показатель рыночной стоимости жилья в Армении, в отличие от розничных цен на товары, имеет один прелюбопытный нюанс, корнями уходящий в начало 90-ых. Тогда, на фоне стремительного падения курса драма по отношению к доллару, осуществлять сделки в национальной валюте было сопряжено с большими рисками для продавцов жилья.

    Полученная от реализации недвижимости наличная сумма в драмах могла обесцениться в одночасье, и бывший собственник понес бы огромный ущерб. То есть остался бы без жилья, с «капиталом» в драмах, за считанные дни заметно потерявшего свою покупательную способность. Поэтому при сделках по купле-продаже недвижимости применялись в качестве платежного средства именно зелененькие, активно внедряющиеся в денежное обращение страны после либерализации экономики.

    С тех пор стало традицией оценивать недвижимость не в драмах, а в долларах. Одна немаловажная деталь - до сих пор брокеры стоимость жилья представляют собственникам не в национальной валюте, а в заморской...

    В середине прошлого десятилетия, когда доллар заметно «ослабел» (примерно на 40%), исчисленная в драмах цена жилья адекватно возрастала. Ситуация изменилась с переходом курса драма на плавающий курс, и очередным укреплением зелененьких. В этих условиях цены на жилье развивались под влиянием двух противоположных факторов – сокращения покупательского спроса и повышения курса доллара.    

    Под влиянием сокращения покупательского спроса объективная стоимость жилья сокращалась, чему свидетельством явилось неуклонное снижение рыночных цен в долларовом эквиваленте. Проще говоря, ныне риэлторы и брокеры оценивают квартиру покупателя, скажем, не в прежние $40 тыс., а поменьше. Документация же по купле-продаже жилья оформляется в драмах, исходя из текущего курса...

    В целом рыночная цена стандартной квартиры в столице за год повысилась на 0,2 млн. драмов, а вот в долларовом эквиваленте снизилась существенные на $3,4 тыс.

    News.am

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ