Наверх


    Госдеп США заявил о недостатках в области религиозных свобод в Армении

    ОБЩЕСТВО - 01 Августа 2014 - 04:59  |  Просмотров - 765

    По мнению Госдепа, в Армении значительные привилегии в правовой сфере предоставляются лишь Армянской апостольской церкви.

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США опубликовало доклад за 2013г. по теме религиозной свободы в разных странах мира, в котором говорится также и об Армении.

    В объемном документе отмечается, что, хотя свобода религии защищена Конституцией Армении, однако, некоторые законы и политика ограничивают эту свободу.

    Авторы доклада отмечают, что в 2013 г. был отмечен ряд случаев, когда представители религиозных меньшинств столкнулись с препятствиями в вопросе строительства культовых сооружений и дискриминацией в школах в отношении детей представителей религиозных меньшинств. Об этом стало известно в ходе проведенных СЕ исследований.

    В докладе отмечается, что в мае парламент Армении одобрил изменения в законе об альтернативной воинской службе, в результате чего был сокращен срок альтернативой службы, а также освобождены члены Свидетелей Иеговы, отбывающие наказание за отказ от службы по религиозным мотивам, для выполнения обязательной воинской или альтернативной трудовой службы.

    В докладе говорится, что представители религиозных меньшинств столкнулись с дискриминацией и нетерпимостью со стороны общества.

    Согласно докладу, около 92% населения Армении являются последователями Армянской апостольской церкви, тогда как 5% от общего населения составляют православные христиане, евангельские христиане, молокане, пятидесятники, баптисты, «Свидетели Иеговы», мормоны, сунниты и шииты и представители других религиозных направлений.

    По поводу позиции правительства в вопросе религиозных меньшинств в документе говорится, что, согласно действующему закону, официальная регистрация религиозных групп весьма сложный процесс и только зарегистрированные группы имеют законный статус.

    Авторы доклада приводят в пример случай освобождения от занимаемой должности по религиозным мотивам профессора Ереванского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна Армине Давтян, произошедший 28 февраля. Женщина рассказала, что хотя она не является членом какой-либо религиозной секты, однако ее мнение отличалось от позиции Армянской апостольской церкви. По ее мнению, именно это и стало основанием для ее увольнения.

    В докладе также говорится о предвзятом отношении СМИ к религиозным меньшинствам. Отмечается, что многие СМИ компрометируют себя, преподнося представителей организаций, как преступников и шпионов.

    По мнению Госдепа, в Армении значительные привилегии в правовой сфере предоставляются лишь Армянской апостольской церкви.

    Tert.am

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ