Раз диктатор, два диктатор  
 Аналитика ArmenianReport 

2016-10-31 16:50:22

Вот представьте, что вы завтра просыпаетесь и нет больше в стране Сержа Саргсяна. Что-то изменится?

Актриса и режиссер Тамара Ованнисян сказала то, что готов повторить каждый житель Армении. Потому, что просто не может быть иной  реакции на слова Сержа Саргсяна, сказанные в  интервью телеканалу Al Jazeera. Не может общепризнанный вор называть вором того, кто призывал бороться с воровством. Не может кого-то обвинять в диктатуре Серж Саргсян, которого весь мир знает, как диктатора.

Но вот ведь, в чем проблема- мы слишком уж персонифицировали огромную проблему.  Это ведь самый легкий путь- назвать Саргсяна причиной всех наших бед. Нет, он конечно вор , который должен сидеть в тюрьме. Он человек, похоронивший надежды на европейскую интеграцию Армении и превративший ее в члена никому не нужного, мертвого ЕАЭС.  Все это так.

Как и то, что Саргсян останется в истории в качестве президента Армении, который  не сумел предотвратить выдачу Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего офицера  нашей армии трусливым ударом топора, когда он спал. Это был очень серьезный сигнал обществу - Верховный Главнокомандующий  не в состоянии воспрепятствовать преступлениям врага. Увы, общество недостаточно поняло степень угрозы.

И в итоге, мы получили апрель и провокацию аскерни. Лишь после  этого поражения, а вещи нужно называть своими именами, люди стали жестко  требовать  его отставки, потому было потеряно  800 гектаров нашей земли и большое число молодых ребят погибло. Их убивали по причине трусости, слабости и лицемерия Сержа Саргсяна, слишком сконцентрировавшегося на грабеже Армении.

Да, все это так. И Саргсян, против методов  правления и их итогов  которого восстали парни из «Сасна Црер» просто  должен молчать в тряпочку. Он последний, кто вообще когда-либо что-то будет иметь право вякать о  диктатуре. На нем просто негде ставить пробы, вы уж извините за  столь не литературное высказывание. Но, повторюсь, дело не  только в нем.

Да, сейчас сама подобная постановка вопроса звучит дико, но я спрошу - кто-то реально верит  в  то, что с его уходом  изменятся правила игры в Армении? Нет, я говорю не о его формальном уходе из президента в премьеры, что оставит за Саргсяном всю полноту власти , а об окончательном уходе с политической арены. Вот представьте, что вы завтра просыпаетесь и нет больше в  стране Сержа Саргсяна.

Да, он вряд ли себе может такое позволить, опасаясь наказания за  все совершенные преступления и отъема всего «честно украденное». Но, мы ведь  живем в мире, где диктаторы очень неожиданно лишаются власти. Еще вчера они казались всесильными, а сегодня- либо спасаются ночью бегством, вывозя богатство в Россию, либо их линчуют в пустыне. Так что, все и тут возможно.

Но, что изменится в Армении? Вот посмотрите на Россию. Кто-то верит в то, что после ухода Путина Крым вернется Украине, что Кремль перестанет организовывать гибридные войны, поддерживать марионеточные режимы, давить на своих марионеток в разных странах, запрещая им выбирать для своей страны лучшую участь и принуждая жить по собственным, выгодным Кремлю,  правилам?!

Кто-то верит в то, что Россия перестанет поставлять оружие Азербайджану, предавать Армению раз за  разом? Что она выведет с нашей территории оккупационные войска, а именно таковыми являются те, что расположены на 102-ой российской базе в Гюмри?! Кто-то верит, что новый  президент России позволит Армении двигаться в сторону Запада и демократии?!

Ответ на все эти вопросы очевиден- при ином главе государства Россия  будет  проводить ровно  ту же политику. И воровать там будут в таких же, если не  больших размерах. А значит - не стоит наивно  полагать, что перемены в Армении начнутся после ухода  Сержа Саргсяна. В Кремле ему быстро найдет замену. Еще более слабую, циничную, зависимую, как бы нам не казалось, что такое  в принципе невозможно.

Амбарцум К.
ArmenianReport

Поделиться

Другие новости раздела